首页 > 正文

起航,“蛟龙”三探马里亚纳海沟

2017-05-18 13:52 来源: 科技日报

搭载“蛟龙”号载人潜水器的“向阳红09”船16日从深圳起航,奔赴西北太平洋执行中国大洋38航次第三航段任务,这是“蛟龙”号自2013年开展试验性应用以来的最后一个航段,也是“蛟龙”号第三次前往马里亚纳海沟。

“马里亚纳海沟对‘蛟龙’号来说意义非同一般,我们期待这次深渊区的探索,取得较好的成绩。”本航段现场指挥部总指挥邬长斌说。本航段调查海域位于西北太平洋雅浦海沟和马里亚纳海沟深渊区,未来34天里,“蛟龙”号计划在雅浦海沟南部开展5次深潜作业、在马里亚纳海沟南部开展4次深潜作业。任务来源于国家重点基础研究发展计划(973计划)“超深渊生物群落及其与关键环境要素的相互作用机制研究”和中国科学院战略性先导科技专项“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”两个重大项目。

从西北印度洋到南海、再到西北太平洋,中国大洋38航次是“蛟龙”号试验性应用以来作业任务最多、空间跨度最大、历史最长的一个航次。

在完成本航次任务后,“蛟龙”号将进行升级和改造,之后将持续高效地应用于深海资源勘查、深海科学研究科学任务,完善建立国家级深海科考公共服务平台,更好地服务于“深海进入、深海探测、深海开发”的深海战略。与此同时,“蛟龙”号新母船计划于2019年建造完成并交付使用,届时,“蛟龙”号将再次出现在深海大洋。

2012年,“蛟龙”号在马里亚纳海沟创造了世界同类型作业型载人潜水器的最大下潜深度7062米。“向阳红09”船预计于6月18日返回位于青岛的国家深海基地管理中心码头。(记者陈瑜)

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

 

作者: 陈瑜   [责任编辑: 宋金玉]