握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

先有鸡还是先有蛋?

2017-05-18 09:54  来源: 十万个为什么

这是一个著名的话题。它之所以著名,是因为这个问题看似简单,却很难回答。选择任一答案似乎都会陷入悖论的处境:如果是先有鸡,那么这只鸡从何而来?因为所有的鸡都是从蛋中孵化出来的,没有蛋哪来的鸡?如果说先有蛋,那么同样,这只蛋从何而来?必定要有鸡,才能产下这只鸡蛋,没有鸡哪来的蛋?这里的蛋是特指鸡蛋而言。如果没有这个界定,那这个问题有其他多种不同的解读和回答。

如果这儿的鸡是特指鸡或者其他鸟类,而蛋则不限于鸡蛋或者鸟蛋,而是泛指所有的蛋,那么显然是先有蛋。因为从鸟类的祖先爬行动物开始就通过产蛋繁殖,蛋出现的时间远较鸟类出现早。

如果这儿的鸡特指鸡类,而蛋是泛指所有的鸟蛋,那显然也是先有鸟蛋,然后才有鸡类。因为最早出现的鸟类就是产蛋的,而鸡类是后来才从早期鸟类中分化出来的类群。

 

 

这个问题只有表述为“先有鸡还是先有鸡蛋”或者是“先有鸟还是先有鸟蛋”时,才是一个难以回答的问题。因为它既是一个科学问题,也是一个哲学问题。要回答它,既要了解物种的形成原理,也要理解量变和质变的辩证关系。

物种形成是生物进化的核心。一个新物种从旧物种中分化出来要经历三个环节:基因突变、自然选择和生殖隔离。通过基因突变和自然选择,原有物种的不同种群逐渐产生分化。这个分化是一个量变的过程,只有当分化累积到一定程度,产生了生殖隔离,也就是说两个种群间不能杂交产生可育后代之后,这两个种群就变成了两个物种,新物种就形成了。

物种形成大都需要一个长期的过程。相对于物种形成过程来说,从鸡到蛋,或者从蛋到鸡的过程是非常短暂的。从这个意义上来说,鸡和鸡蛋,或者鸟和鸟蛋几乎是同时出现的。如果非要分出先后,那要看导致物种形成的最后突变发生在哪个阶段:如果是在蛋发育到鸡的阶段,则可以说是先有蛋后有鸡,如果是在鸡产生蛋的阶段,则可以说是先有鸡后有蛋。

 

 

作者: 黄 秦 陈水华   [责任编辑: 吕芮光]