新华网 正文
话剧《杨石先》演职人员有话说
2017-05-17 07:56:07 来源: 中国科协
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    郭威(南开大学团委宣传部部长,剧中周恩来扮演者):杨石先的精神是奉献,奉献国家,奉献人民;话剧《杨石先》所传达的也是奉献精神,奉献学校,奉献师生。正是奉献精神,让杨石先与《杨石先》跨越一个世纪在南开相遇;正是奉献精神,让杨石先的故事能够在南开园经久传唱。我想,这可能是我们这部剧带给参演师生和所有观众的最大精神能量。

    贾盛(材料学院团委书记,剧中杨石先扮演者):在排演全过程中,全体演职人员的全情投入,是话剧得以顺利展现的最大保障。张伯苓老校长鼓励南开人排演新剧的初衷,就是为了“团结”。进剧组前,我们都在各自的岗位和领域扮演不同的角色,来到剧组之后,每个人都要重新适应自己的新身份。短如大学四年,长如漫漫人生,每个人都要经历很多次身份的转换。戏里戏外,给了我们每个人一次活出不同自己的机会。这对我们每个人而言,既是难得的人生阅历,更是自我成长的良机。

    张颖(文学院团干部,剧中刘崇瑜扮演者):将自己的能力种在祖国需要的大地上,与祖国一同成长——这是老校长给我带来的精神震撼,更是他一生怀揣“知中国、服务中国”家国情怀的最好写照。感谢《杨石先》,让每一个与它相逢的南开人,都对“允公允能”的校训有了更深刻的感悟。

    张星达(金融学院本科生,剧中维兰德教授扮演者):“允公允能,日新月异”,《杨石先》里浸润着的南开儿女家国的大公精神和公能的文化气息,无时无刻不在影响着我。在我看来,所谓“允公允能,日新月异”其实是一种高尚的精神追求和道德修炼。这种公而忘私、舍己为人的道德约束和文武双全、志勇兼备的个人要求是对一个人发掘自我的最好方式。

    杨天天(文学院本科生,剧中蔡主任扮演者):“醉过才知酒浓,爱过才知情重”,也偏偏是演过才能寻到另一种人生,另一半灵魂。以尝试的心态轻叩这扇门,因艺术的情怀不舍离去。台上台下,戏里戏外,《杨石先》于我而言,早已不是一个名字,一台话剧,更是一次不凡的体验,一个可爱的集体,一份任重而道远的精神。感谢《杨石先》与我携手,陪伴我体验不同的人生!

    朱祥超(哲学院团干部,剧中农民大爷扮演者):人生第一次登台表演话剧,紧张而又忐忑。参演剧中“农民大爷”角色后,通过熟读剧本和反复排练,不仅对以该剧主人公杨石先老校长为代表的科学家有了更为全面的认识和了解,更深深地被杨石先投身科研、报效祖国、服务人民的精神所感染,这将激励我们后辈不忘初心,奋发向上,把“公能”精神发扬光大。

    刘宇(外国语学院团干部,剧中农民大妈扮演者):在参与话剧排演的过程中,我深深感受到杨石先老校长百折不挠的毅力和一心为国的精神,这种精神是对南开校训“允公允能”的生动体现。在动荡的年代里,杨校长等老一辈科研工作者的坚持和奋斗,其源泉就是“全心全意为人民服务”的信念,作为一名青年教师,不仅我们自己要继承和发扬这种精神,更应该带领学生一起感悟这种信念,做“公能”兼备的南开人。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘丫
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030091140000000000000011100001362891111