握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

同样的冷空气,差距怎么会那么大?

2017-05-11 14:34  来源: 十万个为什么

每当北方冷空气南下与当地暖空气相遇时,天气往往会发生变化。有的时候,冷空气一到,天气立即由晴到多云转为阴天,并且下起雨来;有的时候,下的是纷纷扬扬的鹅毛大雪;有的时候,随着冷空气的到来,天空乌云密布,电光闪闪,雷声隆隆,下起倾盆大雨;有的时候,却完全相反,只听见西北风呼呼地吹刮,可天上连一丝云彩也没有,晴空万里。在我国北方,冷空气到达时,有时候还刮起漫天的风沙,阳光黯然失色。

为什么同样是冷空气南下,但出现的天气却如此不同呢?这和暖空气是否潮湿,是否稳定,冷空气的强度以及近地面气温有关。

影响我国的暖空气大多来自南方的海洋,一路上吸饱了从海水中蒸发出来的水汽,若遇上北方南下的冷空气,便会发生冲突。结果,较重的冷空气插到了较轻的暖空气底下,把暖空气上抬到它的背上。暖空气被抬升到离地几千米的高空,便兴云作雨起来,或者说“兴云作雪”更恰当,因为暖空气上升到离地几千米时温度都已降至0℃以下,云由小冰晶和过冷却水滴组成,冰晶和过冷却水滴相互碰撞增长,落到地面便成了雪 。雪降落下来能否保持它的原来面貌,这就要看地面上冷空气的温度了。如果气温在0℃以下,天上洁白多姿的雪花就能保持原来的形态降落到地面;反之,便融化成液态的雨滴。

 

 

也有一些暖空气来自干燥的大陆,空气中水汽很少。如果冷空气背上这种暖空气,当然是无云可生,晴空万里。有时候南下的冷空气接触到南方温暖的地面,温度升高了,改变了原来的性质,但它毕竟来自大陆,所含的水汽很少,当北方有新冷空气南下追上它时,它便充当起暖空气的角色。这两股冷暖空气相遇时不可能产生雨雪,只能是晴天刮大风。如果冷空气非常强,当它经过我国西北沙漠地区时,就会把沙尘刮到天空,于是在我国北方冷空气所到之处便出现黄沙满天的风沙天气。

至于冷空气到达时是否电闪雷鸣,下起雷阵雨,这就要看暖空气的稳定程度了。不稳定的暖空气只要被冷空气稍稍一抬,就会像断线的氢气球一样自动地上升,直冲天空,在非常强烈的上升运动中形成高大的雷雨云块。而稳定的暖空气只有在冷空气连续不断的推动下,才在冷空气背上慢慢爬升,冷空气的抬升力一旦不足,它便会下降回到原来的位置。没有剧烈的上升运动,雷阵雨是不会形成的。所以冷空气南下时有时有雷阵雨,有时没有。

作者: 十万个为什么   [责任编辑: 吕芮光]