握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

“科学味儿”大讲堂第五期在京举办

2017-05-08 14:28  来源: 新华网

新华网北京5月8日电 近日,由新华网主办,北京鼎欣博业文化发展有限公司承办的“科学味儿科普大讲堂”活动第五期在北京成功举办。本期讲座由中国科学院动物研究所高级工程师、国家动物博物馆科普策划人张劲硕担任主讲嘉宾,演讲题目为《动物,动之美-动物行为漫谈》。

“在生活中大家能接触到很多小动物,但是你们有没有仔细想过到底什么才能算是动物呢?”为了活跃现场气氛、培养同学们的发散思维,在讲座开始前,张劲硕向在场的小观众抛出了一个问题。现场同学天马行空的想象力让张劲硕出乎意料,有的观众认为能发出叫声的就是动物,有人则表示有四条腿的才算是动物。随后,张劲硕向他们解释了动物的真正含义,并详细介绍了自然界中生物的分类。

 

 

讲座中,张劲硕向观众诠释了科学家研究动物行为的意义。“我们为什么要去了解动物的行为呢?其实研究动物的行为有助于我们探索人类行为的起源与进化,从而了解人类与动物之间的关系。”张劲硕用图文结合的方式向观众讲授了什么是两栖动物、爬行动物和哺乳动物等。同时,按照动物行为的不同表现,张劲硕分别讲解了动物的攻击行为、防御行为、领域行为等。

“白鹭为什么很难见到呢?” 在现场提问环节,一位小观众提出了心中的疑问。“这是因为环境发生了改变,白鹭本来应该生活在水塘或湖泊附近,但是由于很多人猎杀捕食白鹭,破坏了它们的家,所以白鹭现在变得非常稀少,成为了濒危动物。” 通过张劲硕的讲解,现场观众认识到保护动物的重要性。

讲座结束后,意犹未尽的小观众继续围着张劲硕提问,他都一一耐心解答,并向他们推荐了与动物学相关的书籍。

 

 

据了解,“科学味儿”品牌是新华网全新打造的科普交流平台,目前已上线“怪博士系列”科普剧、“我是明星”青少年科普绘画创作、“生活小爆炸”科学内容展现以及即将开展的大讲堂活动。“科学味儿”旨在普及科学知识,使科学通俗化、科普化、趣味化; 让青少年感受科学的魅力与价值,获取科学思想及方法;打造科学知识有效补充的校外第二课堂;用科学的兴趣培育科学精神,用科学的方法激发探索科学奥秘的热情等原则,从青少年视角出发,讲述科学故事,探索科学奥秘,了解科学知识。今后新华网“科学味儿”品牌将引入更多科普相关内容,进而打造权威、专业、有知、有趣的科普资源平台。

“科学味儿科普大讲堂”活动计划每周邀请国内知名科学家进行讲座,为青少年提供与科学家近距离接触的机会,让青少年体会科学的乐趣,“品尝科学的味道”。

作者: 王安   [责任编辑: 宋金玉]