新华网 > > 正文

全国双创发展势头良好

2017年05月08日 13:40:26 来源: 新华社

    新华社北京5月5日电(郁琼源、何晓源)国家发展改革委秘书长李朴民5日在国务院政策例行吹风会上回答记者提问时表示,随着创新驱动发展战略和大众创业、万众创新各项政策措施的落地生效,制度环境不断优化,障碍藩篱不断打破,舆论氛围不断向好,市场活力不断释放,新动能不断集聚,创新创业对稳增长、调结构、促就业的作用日益显现,可以说国家大众创业、万众创新保持了良好的发展势头。

    据李朴民介绍,这主要体现在:市场主体量质齐升。今年一季度全国新登记企业户数是125.5万户,日均新增1.4万户。载体建设成效显著。双创示范基地建设进入了快车道,形成了一批可复制、可推广的好经验,我国众创空间数已超过4200家,服务的企业数量超过12万家,融资超过55亿元。双投规模日益壮大。截至目前国家新兴产业创业投资引导基金总规模已经达到760亿元。创新创业的主体热情高涨,领军企业、高校院所、创投机构和广大创客群体的热情非常高。从去年12月到今年3月,网民创业热情指数从200左右提升到350。新旧动能加速转换。今年一季度战略性新兴产业、高技术产业增加值分别同比增长10.3%和13.4%,都比规模以上工业增加值要快。

    “这些地方所做出的成绩、积累的经验都值得全国推广和学习。”李朴民说,本次受表彰的五个地方在开展双创工作方面做出了突出的成绩,如北京市深入挖掘中关村“1+6”、“新四条”等先行先试的政策潜力,实施“京校十条”、“京科九条”等市级试点政策,在体制、政策和文化建设上都取得了突破性进展;上海市充分发挥政策的叠加优势,在全国率先提出并全面深化大学校区、科技园区和公共社区“三区融合、联动发展”的核心理念,系统推进学城、产城、创城“三城融合”;浙江省把实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新与特色小城镇建设相结合,探索形成了“人才—资本—民企”结合联动,“生态—产业—城市”共融共生的创新创业模式;湖北省在全国比较早的出台了“黄金十条”、“创业十条”政策,探索推进科技成果“三权”改革试点;广东省在全国率先推动知识产权应用和保护的综合改革,积极探索“产业链、创新链、资金链”三链融合发展模式。

    李朴民表示,下一步国家发展改革委将继续贯彻落实好创新驱动发展战略,持续推动大众创业、万众创新,制定支持双创纵深发展的政策文件,开展第二批双创示范基地建设,在第二批双创示范基地建设工作中,将对受到国务院表彰的地方采取激励措施。

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载
010030091140000000000000011100001362654931