握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

这些航天科技,不仅高精尖,还接地气!

2017-05-08 09:58  来源: 中国科技网-科技日报

你了解世界先进的机器人控制系统吗?是什么被誉为航天器里的“定海神针”?如何用航天技术“破”超高层建筑火灾?随着航天科技的突飞猛进,“军民融合”也愈发深入我们的日常生活……5月5日,由中国科普研究所科学媒介中心主办,北京科学技术期刊学会承办的“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙之“我国自主研发的航天科技”专场在京举行。

沙龙现场

本期 “刊媒惠”沙龙联合《空间控制技术与应用》《系统工程与电子技术》以及《中国科学》三家航天类期刊,邀请三位航天技术领域工作者,把科技论文中的航天技术最新研究成果和科普意义推介给现场的大众媒体和科学爱好者以及网络上围观直播的观众。

“定海神针”普惠民生

沙龙开场,北京控制工程研究所高级工程师王汉磊结合其研究与近期的研究成果,向现场的观众介绍了目前世界先进的工业机器人以及机器人控制系统的现状,引领大家展开了一场关于智能机器人的无限遐想。

不久前,我国首个货运飞船天舟一号在海南文昌航天发射场由长征七号运载火箭送入太空,并与天宫二号成功交会对接,开展推进剂补加等试验,引发国人振奋与自豪。来自中国航天科技集团公司五院502所的主任设计师李刚,从实验室走到普通观众中间,如数家珍的解读其中的科技知识。

“万里穿针”的交会对接是如何练成的?单框架控制力矩陀螺为何会被形容为航天器上的“定海神针”与“大力神”?用李刚的话说,“控制力矩陀螺有很多优点,不仅实现航天姿态的精和稳的控制,同时实现姿态快速控制,可以说这个控制力矩陀螺是名副其实的定海神针。”当然,现场观众最感兴趣的是这么高科技的“陀螺”是否已经用在了普通民众的生活中呢?

而这也正是令李刚感到欣喜的地方。“我们依托在控制力矩陀螺研制过程中,突破和掌握关键的核心技术,开展了民用项目研发工作,具有较好市场前景,可以说在产品研制过程中真正做到军民融合和协调发展。”

李刚表示,目前控制力陀螺在国外市场已经覆盖多个应用场景。比如,在高级游艇上,通过陀螺使船保持平稳;在公车上加上控制力矩陀螺之后,车不会倒……李刚表示,他们也正瞄准民用市场,结合市场需求来开发更好更实用的产品。

航天技术“捧红”高层灭火“神器”

除了“定海神针”落地凡间,其实还有更多的航天技术走进我们的生活。

平均每一年,都会有超高层建筑发生火灾,并造成严重的人员伤亡和财产损失,如何解决高层建筑火灾防控已经成为世界性的难题。北京机械设备研究所工程师刘海平带来的――如何用航天技术“破”超高层建筑火灾这一话题迅速勾起了观众的好奇心。

超高层建筑一般定义为,高于100米的住宅或者公共建筑。超高层建筑如果着火,主要靠楼梯疏散群众,而一旦楼梯被烟气灌满,难度则非常大。

刘海平表示,现有的灭火装备主要是使用举高车,这种车存在三个问题:进不去,展不开,够不着。那么问题来了,李海平介绍的“神器”能解决这样的世界性难题吗?是的。“这辆消防车利用航天发射技术、控制技术和信息处理技术。适合城市环境行走,灭火高度达到100米到300米,从到达现场到发射灭火弹的状态只需要短短3分钟就可以,有自动发射和手动发射两种模式。”刘海平表示,最核心的就是发射技术,“爆破力非常小,我们通过平衡发射的方式,减少在发射过程中对整个车辆的冲击。”

对于公众关心的发射“灭火弹”是否有安全风险的问题,刘海平表示:“在灭火弹进入房间以后,我们有一个活塞,活塞在弹里向外推灭火剂,并不会对房间内人员造成伤害。”

如果与使用无人机或者直升机灭火进行对比呢?“灭火弹”的优势似乎更加明显。“火灾发生的时候,小型无人机很难靠近火灾现场,靠的远就对不准;火灾是在建筑物的内部,直升机洒水只能是从上往下,达不到特别好的效果。”刘海平表示,这项技术填补了高层灭火的空白,申请了国际专利。目前已正式交付两套产品,分别是北京和山东,今年陆续有四、五套定单。

自2016年6月启动至今,“刊媒惠”推介的科技论文成果内容涉及公众关注的气象、医药、食品安全、航天、测绘、环境保护、疾病防控、人工智能等多个领域,通过现场活动及网络直播,向线上线下公众普及看似晦涩、却与生活息息相关的科技知识和科研进展。(记者朱丽)

作者: 朱丽   [责任编辑: 宋金玉]