新华网 > > 正文

烽火创新谷——打造双创新模式探索典范

2017年05月04日 10:21:44 来源: 新华网

    新华网武汉5月4日电(刘丫)日前,2017“创响中国”武汉站活动在武汉烽火创新谷拉开帷幕,这是“创响中国”这一国家双创品牌活动首次由双创基地承办。

    2016年6月28日开园的烽火创新谷是由烽火科技集团与洪山区政府出资共建的生态型智慧城市产业双创基地,该基地拥有“资产管理、投资、创客中心、公共服务”四大平台,为智慧城市领域内创新创业者提供对接金融机构、上市公司、投资公司等全方位资本运作方案及各种配套服务,帮助创新创业者“一站式”解决创意、资金、服务及成果转化问题。

    烽火创新谷董事长夏存海表示,“我理解的双创,政府、企业、高校为三大主体,我认为现阶段,双创应由政府引导、龙头型企业主导、高校来做智力支撑。”

    烽火创新谷正是按照这样的理念建成的,当地政府出资引导,烽火科技集团、虹信通信、长江通信等龙头企业主导、湖北省多家高校作为智力支撑参与其中,通过构建生态型企业群,实现双创人才、资本与产业的集聚。

    夏存海说,烽火创新谷的特点是与产业紧密结合、与地域特点结合、利用武汉“中国光谷”的创业氛围来带动烽火创新谷的创业热情。

    高妍是烽火创新谷众创企业中的一家公司负责人,公司在烽火创新谷的创业环境中发展,其主要业务是智慧空间设计。高妍说,“空间设计是我们的强项,而对外沟通、协调、了解客户需求方面,是我们的弱项,在这些方面,烽火创新谷给我们提供了很多帮助。”

    龙头企业在烽火创新谷的“生态”环境中发挥着不可替代的主导作用,它们不仅帮助小微型创业企业成长,同时对于其自身的发展也有很大帮助。

    虹信通信是烽火创新谷的一家龙头企业代表,该企业负责人罗昆初说,“烽火创新谷给我们带来了新的发展,我们公司承接的项目,不一定所有的项目任务都能靠我们自己完成,不是我们擅长的,可以把需求信息发在烽火创新谷,合适的公司会主动接单,我们共同完成一个项目,原本要三、五年完成的项目,现在两年就可以完成。”

    夏存海说,“高端化、立体体系、可复制模式是烽火创新谷未来的发展方向,我们也将不断丰富和完善烽火创新谷的双创模式,在适当的时机、找适当的地点、适当的领域将烽火创新谷的模式复制出去,让更多的创业公司受益,让双创发挥更大的作用。”

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载
010030091140000000000000011100001362560171