新华网 > > 正文

北京国税走进北大创业营 开展服务“双创”系列讲座

2017年04月26日 15:09:44 来源: 千龙网

    企业初创时,总会面临各种不同的困难。4月24日下午,北京市国税局结合第26个全国税收宣传月“深化税收改革助力企业发展”的主题,走进北京大学深入了解“双创”企业,特别是大学生创业群体的涉税需求,并以北京大学创业训练营为平台,为企业讲解相关税收政策,服务中小微和创新创业企业发展。

    4月24日,北京市国税局走进北京大学深入了解“双创”企业,并在北京大学创业训练营开展了服务“双创”系列讲座。

    在面向“双创”和小微企业的系列讲座中,北京国税局所得税处处长张岩重点讲解了小型微利企业、研发费加计扣除和固定资产加速折旧等所得税税收优惠政策;货物和劳务税处副处长樊潞彤介绍了全面推进营改增情况,讲解了有关创业就业方面的增值税优惠政策。在现场互动答疑环节,各主讲人针对企业的提问,给予了一一解答。

    据了解,对于创业大学生而言,相关的税收政策提示主要在企业注册期间,也就是税务登记这个环节。由于在创业初期,创客们对于发票认领、税务登记等税收政策都不是很清楚,会走很多弯路。为此,税务部门把培训端口前移,在他们还没有成立公司或刚有创业意图的时候,就进行相关税收政策宣讲,使其公司能够规范化运作。

    参加此次活动的200余家企业对北京国税走进北大大讲堂,面对面讲解税收政策,现场为企业答疑解惑反响强烈。他们一致认为,作为双创企业尤其是双创孵化平台,很需要了解相关的税收政策,特别是一些优惠政策,以更好的服务和指导孵化器内企业。

    “听了主讲老师的讲解,我们对原来很多模糊的政策都有了清晰地概念,特别是所得税优惠政策的讲解,对创业群体很有指导作用。”36氪财务负责人表示,之前海淀国税局曾走进孵化平台,以圆桌沙龙的形式为20余家高潜力创业企业的创始人和财务人员互动讲解高新和小微优惠政策,以及股权激励个税政策等,使我们获益匪浅。这次市国税局又走进北大为创业群体讲授税收知识和优惠政策,更使我们感受到政府部门转职能服务社会的决心和力度。希望这样的活动能够做成一个品牌,持续搞下去。

    北京大学创业训练营是北京大学为更好得服务国家创新创业发展战略,优化产业结构与激发市场活力,于2013年由北大校友会牵头发起的“北京大学创新创业扶持计划”的核心组成部分。

    “北创营启动三年来,在打造中国全公益开放创业教育与扶持平台,建立一所没有围墙的创业大学,推动完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的创新创业扶持体系等方面,做出了不懈努力。”北创营北京基地负责人贾竑扬介绍说,此次与北京国税局合作开展税收服务双创大讲堂,也是北创营与政府主管部门的一次有益尝试,既丰富了培训内容,也满足了众多小微和双创企业的涉税需求,可以说是三赢。”

    北京国税局相关负责人表示,自国家发出促进大众创业、万众创新号召以来,北京国税局认真落实各项税收政策,在助力“双创”企业发展方面推出了很多扎实的举措。此次走进北京大学,为双创企业送上相关税收政策,解答涉税疑点难题,是北京国税局助力“双创”企业发展的一次重要探索。

    “下一步,北京国税局还将结合企业需求,继续与北创营进行多角度、全方位的合作,为小微和双创企业做好政策宣讲、税收指引、优惠落实等纳税服务工作,在让更多的创新创业企业,特别是大学生创业群体了解相关税收政策,助力企业更好的发展。”该负责人说。(记者刘洪昌)

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载
010030091140000000000000011100001362376121