军事科技前沿

首页 > 正文

国产大飞机C919首飞读秒

2017-04-25 10:03  来源: 北京商报

随着一项项测试的顺利过关,国产大飞机起飞也进入倒计时读秒。4月23日, C919国产大型客机101架机在浦东机场成功进行高速滑行抬前轮试验。这是该客机第四次高速滑行试验,也是第一次在高速滑行中抬起前轮的试验,这意味着国产大飞机首飞在即。

业内专家介绍,一架飞机起飞升空,一般分为起飞滑跑、抬轮离地、初始上升三个阶段。抬轮离地的关键在于速度和前轮抬起的高度。虽然只是前轮抬起这样一个简单动作,但其中学问不小、难度不低,尤其是对于第一架国产大型客机来说,是首飞前必须稳稳迈过的一道关卡。

据悉,从目前试验现场情况看,C919大型客机第一次抬起前轮,速度、时机和高度均合适、正常。“从当前准备情况看,飞机和试飞员的状态都比较出色,各方面表现稳定正常。”中国商飞相关负责人介绍,目前C919大型客机已经通过放飞评审,高滑相关试验全部完成后,将择机首飞。

公开资料显示,C919大型客机是我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,C919首飞更是我国航空史上里程碑的事件。据不完全统计,该机型已获得全球23家用户的570架订单。行业分析机构预测,到2030年,全球对C919所属的160座级单通道喷气客机的需求量约为14500架,而我国预计需求量约为2650架。

截至去年底,C919订单数达到570架。按照中国商飞的评估,C919的市场空间超过1000亿美元(约合人民币6500亿元)。除了飞机销售之外,大飞机的制造,也对金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等上下游产业形成强带动作用。

作者: 肖玮   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

大飞机,飞机起飞,滑行试验