首页 > 正文

哈工大学生团队自主研制的“紫丁香一号”微纳卫星升入太空

2017-04-20 13:56 来源: 新华社

北京时间4月18日23时11分,由哈尔滨工业大学紫丁香学生微纳卫星团队研制的“紫丁香一号”卫星,与参与国际QB50工程的其他27颗立方体卫星一起,作为定期运往国际空间站的货物,装载在“天鹅座”货运飞船“约翰·格伦”号中发射进入太空。

据紫丁香学生微纳卫星团队负责人韦明川介绍,国际QB50工程是由欧洲航天局组织的利用50颗立方体卫星组网,完成对大气低热层进行探测的科学任务,邀请全球高校参与。

“紫丁香一号”卫星重约2千克,卫星搭载了离子与中性粒子质谱仪、新体制业余无线电转发器、低分辨率CMOS相机等3个有效载荷,用于开展大气低热层组成研究、业余无线电通信试验与空间摄影任务。

“约翰·格伦”号飞船将在22日与国际空间站完成对接。“紫丁香一号”卫星计划在3个月后通过日本实验舱机械臂释放。

韦明川表示,“紫丁香一号”卫星的研制开始于2011年,30余名学生参与了卫星的研制工作。

此前,这一团队自主研制的“紫丁香二号”卫星已于2015年9月20日成功发射,目前已在轨平稳运行近19个月。

 

 

作者: 潘祺   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网