新华网 > > 正文

正德双创:三大首创,开启中国式双创时代

2017年03月21日 11:20:46 来源: 人民网

    3月18日,正德双创双孵化平台在北京召开战略发布会。自国家“大众创业、万众创新”理念提出以来,小微企业创业创新基地不断涌现。2016年5月,北京昌平参与国家小微企业创业创新基地示范城市的评选,成绩位列全国第一。今后三年,国家将对昌平创新创业工作给予政策、资金等方面的支持。到2018年,如期建成全国小微企业创业创新基地城市示范样板。

    中关村海绵城市工程研究院、泰宁集团董事长、正德双创创业导师潘晓军认为,创业不仅要有硬功夫,还要有软功夫。硬功夫是指要有核心技术、管理能力;软功夫是指要有真贡献之心与真给到之行。中国政法大学创业学院执行院长解廷民认为,创业初期就是不断强化创始人擅长的部分,并且在创始人不擅长的部分找到核心搭档。正德双创创业导师孙庆平表示,知和真知有很远一段距离,真知是源头的、辩证的、谱系的,经实践确有成果的身体感受。

    2016年底,正德双创双孵化平台、北京正德双创网络科技有限公司按照国家“创新创业”政策相关指示,在“双创”国家战略背景下正式成立。

    正德双创双孵化平台座落在国家第一个双创示范城市——北京市昌平区回龙观,与腾讯众创空间隔街而立,汇集了儿童青少科技双创、高校科技双创、社区文化双创、产业科技双创、社区公益培训等双创师资、人才、项目、资金、资源等多要素优势;可谓“天时、地利、人和”俱佳。

    北京正德双创网络科技总经理、正德双创创业导师吴登国受访时表示,正德双创拥有“三大首创”,开启中国式双创时代。首先首创孵化器“母体-子体”的空间共享模式;母体空间为教育、阅读、交流、培训、咨询、会议、实验室展示等,锁定人的成长与组织的孵化、产品与品牌的孵化。子体空间为产品与品牌的执行体系,锁定子体的长大。其使命是助力每一个人才发现自己的创新创业优势;帮助每一个项目找到力量之源;矢志推动中式创新创业哲学与实践,在中国双创经济与双创文化方面做出积极的探索与努力。

    其次,首创孵化器“中国风-世界风”的装修设计模式;引入中国美院优秀设计老师,融入中国传统文化、现代文化与未来文化元素;打造简约、辩证、统一的中国风,在孵化器世界必将成为一种新的世界风。正德双创双孵化平台地下一层主推社区双创双孵化、产业科技双创双孵化、社区公益体育、社区公益活动、社区公益培训;地上二层主推陈儿童青少科技双创双孵化;地上三层主推高校科技双创双孵化。

    第三,首创孵化器“双孵化”的战略运营模式;创新创业就是人成、事成的双成;人的科学素养与人文素养决定了企业产品、团队、品牌的成长,而项目的科技含量,产品优势,品牌定位与塑造又决定企业的实际表现。因此,“人”的孵化与项目的孵化的模式必将推动企业的业绩与团队的不断突破。

    吴登国还认为,最小的组织就是两个人,两个人最完美的关系就是“互为主宾”的关系,每一个人都要找到自己最擅长的部分做主,并且支持对方最擅长的部分做宾,由此形成既有组织活力又有个人活力的完美组织模式。

    正德双创双孵化平台第一个创新性地在“双创”的基础上,提出了“双孵化”的理念与落地方案;并且持续不断将“双孵化”打造成回龙观正德双创双孵化平台的核心优势;坚信只有“双孵化”才是创新创业健康发展的成功之路。

    北京正德双创网络科技总架构师、正德双创创业导师王金阳作主题演讲时表示,我们认为双孵化就是人的孵化与项目的孵化都要实现;这是针对全国众多的孵化器偏重于项目的孵化而提出的。人的孵化需要生命教育与商业教育,项目的孵化需要产品的孵化与品牌的孵化。

    知名生命教育和儿童科教专家、正德双创创业导师朱文祥对正德模式给予了很高的评价,生命教育就是“生”的教育。如个人,因觉悟快乐而陪伴他,因了解痛苦而突破他,构成了每个生命成长的天力。如组织,建构一个“互为主宾”的自组织生态环境成为时代的组织方法论。如产品,催生现代视域下的活法成为产品的终极归依。这个时代,只有在广义“生”态主义视野下才能打开一个万象欣欣的世界。人类的效率越高,越需要关注人的感受,二者交相辉映,才能让发展一路平安,生生不息。

    正德双创双孵化平台不断培育创新创业者的优势,认为每个人的时间都应合理分配在学习地、成果交换等方面;创业者不仅要胸怀梦想,更要脚踏实地。不断培育组织的优势,认为好的组织包括个人纪律、个人活力、组织纪律、组织活力四个部分。一个好的商业组织一定是既有组织纪律、组织活力;又有个人纪律、个人活力;这就需要完美的组织设计与组织实践。平台还推进双创生态建设,内容包括生态体系、生态环境、生态文化;生态体系包括联盟体系、平台体系、公司体系、个人体系、教育体系;生态环境包括生命环境、生活环境、工作环境、商业环境、社会环境;生态文化包括圣贤文化、科学文化、作品文化、管理文化、社会文化。

    “好的生态不是绝对的黑与绝对的白的思考方式;想的很好的时候,就要把风险也想足够;情况再坏,一定就有真正大的机会;再优秀的人,也有不足的地方;水平再差的人,只要一念良知,便可做出贡献。” 知名企业家、中关村能源联盟主席、正德双创创业导师王剑元总结道。

    据悉,正德双创双孵化平台下一步还将致力于建设双圣书院,包括合伙人之家、生命教育研究中心。合伙人之家将汇聚学问家、科学家、艺术家、企业家、投资家、教育家、社会活动家等优秀合伙人;生命教育研究中心将致力于生之美、命之美、技之美、活之美、育之美的研究与实践。

 

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载
010030091140000000000000011100001361451811