握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

北京市呼家楼中心小学校园科技周活动正式启动

2017-03-14 19:03  来源: 新华网

新华网北京3月14日电 今日,北京市呼家楼中心小学校园科技周活动正式启动。活动特邀中国科学院纳米科学中心科技处副处长任红轩开展主题讲座。

据了解,此次活动以“卫星进校园,拥抱科技梦”为主题,中国科学院提供的“spark”宽幅高光谱微纳卫星模型将在学校进行为期一周的展示。

任红轩在“微纳卫星”互动课堂上提到,信息技术的飞速发展为青少年学习和了解科学知识提供了便利,然而青少年的创造思维还需进一步引导提升。培养青少年的科学创造热情,对于我国未来科技发展至关重要,“他们的想法被放飞,就是我们科技发展的未来”。任红轩认为,青少年的想法很多,“如果提供相应的条件,学生们想法的实践也许将会成为未来的科技,将科幻变成科学再转换为生产力也是有可能的。”

呼家楼中心小学常务副校长潘杨捷表示,活动重在激发青少年对于航天科技的热情,活动的最大特色是将“spark”宽幅高光谱微纳卫星模型和宇航员航天服在校园进行开放展示,让学生能零距离观察卫星,试穿航天服,切身感受航天科技的魅力,从而启航孩子的航天梦。

在“spark”宽幅高光谱微纳卫星模型展示现场,学生们积极的向任红轩提问请教,踊跃报名试穿航天服,“以前我从来没有近距离看到过卫星,这次学校展览我学到了很多航天知识”学生告诉记者。

潘杨捷介绍,此次活动结合了学校“PDC(Project、Drive、Create)”教育理念。“PDC”教育理念是通过科技热点开展项目实践活动,帮助学生了解科学现象和科学规律,发现生活中的科学问题,探索科学奥秘,在遵循规律、勇于实践、大胆创新的过程中积淀科学素养,提升认识世界、改造世界的能力。

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 钟艳平]