首页 > 正文

雒建斌院士:从钻木取火到超滑研究 摩擦学如何改变世界?

2017-03-13 10:29 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=412255

雒建斌院士:从钻木取火到超滑研究 摩擦学如何改变世界?

 

从远古时代的钻木取火,到现代工业领域,轴承的发明、润滑剂的使用,再到航空航天领域,高性能发动机的研制,大推力火箭的发射,在他们的背后,摩擦学都发挥着至关重要的作用,到底什么是摩擦学?摩擦学研究与人类的能源利用有着怎样的关系?有哪些摩擦学的应用成果,将给人们的生产生活带来新的改变?雒建斌院士带你认识摩擦学的前沿研究。

主讲人

雒建斌:中国科学院院士、清华大学机械工程系主任、国际摩擦学理事会副主席

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 钟艳平]