握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

城市的边界在哪里?

2017-02-27 15:10  来源: 十万个为什么

城市有边界吗?要回答这个问题,我们就得先来看一看城市是怎样产生的。在古代,人类的生活总会面临许多危险,其中很大一部分危险来自野兽和敌人的侵袭,所以,最早期的城市是为了应对这样的威胁而产生的一种大规模、永久性的防御设施。较大的规模保证了能够保护更多的人在其中居住和生活,永久性设施则能保证相当长久的安全,取得相对经济的效果。

所以,古代的城市早期是具有明确边界的,如今,一些城市中,如山西省的平遥市,仍然保留着完整的古城墙,而北京市的城墙是在20世纪60年代为了改善道路交通状况而被大规模地拆除的。

 

 

到了近代,一些大型城市的规模已经达到过去的好几倍甚至几十倍,已经不可能再用一道城墙将整个城市围在中间,如果真的有那样的一道墙存在的话,那么这道墙的长度将可能难以想象!

另外,由于在不同城市中,尤其是在一个国家之内,人类如今面临的环境安全而且稳定,也很少再受到野兽的侵袭。事实上,那种古代城墙对于现代战争基本不存在防御的价值,所以,过去为了防御而建造的城墙在不少国家、不少地方逐渐被其他设施所代替。例如,奥地利的维也纳市政当局就将旧城墙改建成富丽堂皇的环城大街,并在大街沿线设置了许多大型公共建筑。但也有一些国家、一些城市将城墙保留下来,或作为旅游的亮点,或留作对古老文化的一种追忆。在许多欧洲城市,人们仍能非常欣喜地发现那些中世纪留存下来的城区,比如,在西班牙的巴塞罗那市,老城已经成为城市边缘的一小片街区。但是,就是在这些老城区里,古老的石板路和迷人的中世纪建筑给游客留下了难以磨灭的深刻印象。

 

 

如今,城市与城市之间的沟通和协作更加高效,城市本身也变得更加开放,公路、铁路、水路、空中航道,甚至互联网都将不同的城市紧紧地连在一起。城市的边界已经逐渐地变得相当模糊了。

在今天的中国,城市快速扩张以后产生的许多从城市向乡村过渡的区域——城乡结合部,依靠市中心向外辐射的影响力依附在城市的周边,构成了城市新的外围。城乡结合部的人口包含了部分城市人口、原先的农业人口以及外来的流动人口。另外,行政划分和管理的某些不足也导致产生一些环境及治安方面的问题。这些,正在引起城市管理层的高度重视。(卜冰 姚栋)

 

 

作者: 卜冰 姚栋   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

城市边缘,边界,城市之间