新华网 > > 正文

【大众创业 万众创新故事会】坚定信念耕耘“创业梦”

2017年02月19日 11:27:01 来源: 中国西藏新闻网

    来自山南边境县城隆子县的旦增罗布,大学毕业已经4年多了。

    谈到现状,虽然他和伙伴名下经营着两家传媒和信息科技企业,公司也已实现盈利和稳步运转,但旦增罗布仍不以成败定论自己,而是说——

    “我在坚持自己想做的事,而且我还会继续坚持到底。”

    参加公考,得到一份稳定工作,再标以“学有所成”的标签,是多数本地大学生的“主流”理想,更是所谓苦海尽头的完美归宿。

    作为一名来自农村的80后藏族大学毕业生,旦增罗布却把人生的航船驶向了“自主创业”的大海。

    “我对信息科技十分感兴趣,希望能介绍到信息科技相关企业工作……”

    2013年,毕业不久的旦增罗布落榜唯一一次参加的区内公考后,主动找寻人社部门,提出了在区外企业就业的意愿申请。

    旦增罗布说,当时自己所学专业是藏语播音主持,但在校期间自己同样痴迷电脑和网络应用技术,公考的“挫折”,更加坚定了他心中萌生已久的创业想法。

    创业不能急于求成。旦增罗布明白,做好规划、铺垫将来,是实现“创业梦”的前提条件。

    在自治区多渠道就业的政策鼓励和人社部门的指导帮助下,旦增罗布进入了湖南一家从事电子出版物、数据库产品开发的大型企业,走上了自己人生的第一个工作岗位。

    告别家乡与父母亲人,旦增罗布更像是一个“取经人”。

    在内地企业工作的那段时间里,旦增罗布除了完成好本职工作,他还细心观察和了解企业的经营管理,并经常主动找前辈同事交流职场心得。

    在对知识和成长的极度渴望诉求下,旦增罗布积累了不少在学校学不到的经验知识,日子也过得饱满充实。

    但同时,作为一个刚步入社会不久的大学生,生活中不时出现迷茫也在所难免。

    每当忙完繁重的工作和学习任务,看到昔日同学在微信中晒各种家人团聚、朋友聚会的幸福照,心中的孤单与失落也不禁油然而生。

    “我们是农民,你是大学生,我们只希望你不要为自己的选择而后悔……”

    这是旦增罗布告诉父母放弃公考的决定后,父母给自己的答复。想到自己最初的壮志雄心和年迈父母的期许,旦增罗布告诉自己“只能向前,不能退后”。

    两年多的时间里,旦增罗布承担公司藏文数字图书制作,并全程参与了西藏首个公益移动数字图书阅读平台“雪域书猫”项目的研发工作。

    这些项目的圆满完成让旦增罗布收获了坚持付出所换来的喜悦,也让他离自己的创业梦更近了一步。

    2015年,走完积累知识经验的第一阶段,旦增罗布辞职回到了拉萨。虽然有不少重点出版单位开始向他伸出橄榄枝,但旦增罗布还是把精力主要放在自主创业上,并开始着手组建自己的创业团队。

    “和刚毕业那时候相比,如今大学生创业的环境更好了,政府的扶持优惠政策也多了,对于有创业意愿的大学生来讲,我们的春天到了。”

    旦增罗布回到拉萨后,利用一年多的时间,进一步完善自己的创业规划,并找寻志同道合的创业合伙人,于2016年先后创立了西藏觉罗传媒公司和西藏觉罗信息科技公司。

    旦增罗布的创业合伙人康萨贡觉,也是一名区内藏族大学毕业生。

    两个人同样怀揣创业梦想,坚持市场前沿理念,他们共同注册经营的两家公司分别主打“互联网一站式建站服务平台”“西藏首个网络综合社区平台”和“影视平面传媒”等新兴业务,在公司成立后的第6个月便收获了“第一桶金”。

    值得一提的是,旦增罗布的公司团队在拉萨科技众创空间办公,这里不仅提供免费办公场所,同时提供创业思维引导、一站式企业注册、知识产权代理、法律咨询以及专利代办等服务,并结合入驻企业的特点及需求,定期开展创业论坛、创业沙龙等一系列创业培训及交流活动,帮助企业申请扶持资金和科技经费。旦增罗布感触道,创业路上除了个人和团队自身的能力和素养,政府的支持和政策鼓励也是创业路上不可或缺的。

    “创业是一件非常艰辛的事情,但通过创业让我感受到了青春的回报。虽然现在我们还是起步阶段,但我相信只要我们坚持初梦,创业的道路一定能越走越宽!”旦增罗布说。

 

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载
010030091140000000000000011100001360640951