握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

玻璃建筑怎样获得新生?

2017-02-16 14:34  来源: 十万个为什么

玻璃建筑自从发明以来,一直受到几个问题的困扰。首先是玻璃的质量不可靠,强度不够高。而且玻璃破碎后会产生锋利的碎片,容易造成伤害;其次是玻璃的温室效应,会把射进来的红外线能量留住,在夏天非常闷热,不适合居住。最后,在室内外温差较大的时候,玻璃表面容易有水汽凝结,影响透明度。

这些问题在很长时间内都没能解决。一直到近几十年来才有了较好的解决方案。一是“钢化”。经过钢化处理(热处理)的玻璃抗冲击强度比普通玻璃提高了3~5倍,而且即使碎裂也只是碎成无锐角的细小玻璃块。二是“中空”。把幕墙玻璃做成双层(甚至三层),在两片玻璃之间充入干燥的空气层或惰性气体层,能够大大提高保温、隔热、隔音性能。据测量,当室外温度为-10℃时,单层玻璃窗前的温度为-2℃,而使用三层中空玻璃的室内温度为13℃。应该强调的是,中空玻璃充入的空气必须是干燥的,那是为了防止水汽在冬天凝结在里层,影响透明度。三是“双银”。在玻璃上镀了两层极薄的银膜,这种“双银玻璃”能够很好地透过可见光,却能把太阳的热辐射(红外线)反射掉。在炎热的夏天,双层双银中空玻璃可以透过90%的可见光,挡住90%的太阳辐射热。

 

 

改进后的玻璃幕墙,面目一新,深受欢迎,“里里外外风光无限”。从外面看,高楼大厦好像穿上了漂亮的玻璃外衣;走进大楼,光线通透,处处是“大屏幕”,窗外无限风光尽收眼底。白天室内亮堂,大大减少了人工照明用电;到了夜间,玻璃幕墙通体透明,大楼成了“水晶宫”,又有另一番灯火通明不夜城的迷人景观。

由于玻璃幕墙在建筑设计上的这些优越性,因此很快风靡全世界。纽约曼哈顿、东京银座、香港铜锣湾、上海浦东陆家嘴,都成为玻璃幕墙大厦云集之处。玻璃幕墙虽然在1984年才进入中国,但在短短的30多年间,中国已跃为世界上头号“玻璃幕墙大国”:玻璃幕墙面积猛增至2亿平方米,占全世界的85%;中国的幕墙玻璃的产量,则占全世界的75%。光是上海,就拥有3000多幢穿了华丽的玻璃幕墙外衣的大厦。

不过,玻璃幕墙也有缺点:其一是玻璃质量虽然有了很大提高,但并不能完全杜绝自爆现象,为了避免从天而降的“玻璃雨”伤及行人,玻璃幕墙大楼四周通常需设立绿化带;其二是玻璃幕墙的反射强度大约是普通装饰材料的10倍,由此引发的 “光污染”,会对人体健康造成危害。因此规定居民楼、学校建筑不得采用玻璃幕墙。(叶永烈)

 

 

作者: 叶永烈   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

玻璃建筑,玻璃块,玻璃表面