登录 | 注册
首页 > 正文

了不起!这6张“中国名片”震撼世界!你都知道吗?

2017-02-07 14:51  来源: 经济日报

中国新能源、中国桥梁、中国航天、中国电商、中国交通、中国超算,一个个打上了中国标记的基础设施、科技成果、行业成就,正在不断为人们生活品质的提升,为中国经济的腾飞打下坚实的基础,并成为中国的国家名片,以铿锵的脚步迈向世界。厉害了,我的“中国名片”!

 

长征系列运载火箭实施22次发射

天宫二号和神舟十一号载人飞行任务圆满成功

新型火箭首发成功

首个海滨航天发射场建成使用

多颗卫星发射升空

 

2016年,中国航天人交出的成绩单,格外耀眼:新型火箭首发成功、首个海滨航天发射场建成使用、天宫二号和神舟十一号载人飞行任务圆满成功、多颗卫星发射升空……中国航天事业用一个个振奋人心的新成就,掀起阵阵航天热潮。

 

 

2016年成绩单

 

2016年,中国长征系列运载火箭实施22次发射,将近40个航天器成功送入太空,全年发射次数首次突破20次,创造了中国航天历史上年发射量最高纪录。

文昌航天发射场首次执行航天发射任务,标志着中国自主设计建造的心意点航天发射场正式投入使用。

2016年是航天事业创建60周年。从这一年起,每年的4月24日被设立为“中国航天日。”

 

竞速欧美 世界一流

 

2016年1月16日,白俄罗斯通信卫星发射成功,我国整星在轨交付业务首次打开欧洲市场。

2016年12月28日,我国首颗0.5米级高分辨率商业遥感卫星高景一号发射升空,国产商业遥感数据水平正式迈入国际一流行列。

2016年11月3日,“胖五”成功首飞,它是我国运载火箭升级换代的里程碑工程,可与美俄等航天强国运载能力最强的火箭相媲美。

 

中国卫星 名动寰宇

 

“墨子号”:世界首颗量子科学实验卫星;“实践十号”:我国首颗微重力科学实验卫星;“风云四号”:中国新一代静止轨道气象卫星;“碳卫星”:我国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星……

 

“天神”之约 载人航天又达成一个“小目标”。2016年10月,天宫二号与神舟十一号对接,并开展科学实验。航天员景海鹏、陈冬在天空飞行33天,创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录,完成了一系列空间科学实验和技术试验。中国人朝着建立空间站的梦想又迈出了坚实的一步。

 

2017年,或许又是一个创纪录之年!预计执行28次宇航发射任务,次数将再创历史新高。

中国高速公路里程已达12.4万公里居世界第一

高速铁路里程达1.9万公里居世界第一

内河航道通航里程达12.7万公里居世界第一

全国港口完成货物吞吐量和集装箱吞吐量均居世界第一

邮政业年服务用户超过700亿人次,快递年业务量居世界第一

 

中国的交通建设近年来可以用突飞猛进、全球瞩目来形容。对于一些难突破的路网末端以及难度超高的路段,我们已有足够的能力将道路拉直,可以逢山开道、遇水架桥。一个个超级工程纷纷亮相,来看看这些令人叹为观止的杰作。

 

   1 2 3 4 下一页  

作者: 经济日报   [责任编辑: 吕芮光]
010030091140006000000000011200000000000000