新华网 > > 正文

大连双创金融小镇将建成东北金融硅谷

2017年02月02日 08:00:35 来源: 大连日报

    本报讯(记者刘湘竹)昨日,记者从高新区获悉,高新区管委会公布了《关于促进大连双创金融小镇发展的若干意见(试行)》,高新区财政年度预算中设立大连双创金融小镇发展专项资金,用于支持金融小镇金融产业聚集和发展、鼓励投融资业务拓展、金融创新和吸引高级金融人才。

    据悉,金融小镇位于大连高新区小平岛中心广场周边写字楼、公建及小平岛独栋别墅区域。金融小镇主要吸引金融、类金融等相关企业入驻,并通过为其提供政策、环境、人文、科技、品牌等高端服务,以及整合产业链上下游资源,培育孵化成熟的股权投资及债权投资类型双创金融服务机构,逐步构建金融行业生态圈、聚集金融高端要素、形成金融产业集聚区。

    根据《意见》,金融小镇内设立的注册资本金1000万元以上(含1000万元)的资产管理公司、投资公司、创业投资基金、私募股权基金、产业投资基金、融资租赁公司、商业保理公司等类型企业,结合企业对园区的经济贡献情况,按该企业年末对外投融资余额,发放不高于5%的运营补贴。对金融小镇内设立的供应链管理、供应链金融及大中型企业结算中心等类型企业,结合企业对园区的经济贡献情况,按该企业年营业额,发放不高于5‰的运营补贴。对金融小镇内设立的征信公司、资信(评级)公司、会计师事务所、律师事务所等类型企业,结合企业对园区的经济贡献情况,按企业的年度经营利润,发放不高于10%的运营补贴。首次落户金融小镇且注册资本金1000万元以上(含1000万元)的企业中,年薪50万元(含50万元)以上的高级金融人才,按照其个人工资性收入对园区经济的贡献情况,每年给予最高不超过100万元的奖励。

    目前,双创金融小镇已建成金融街、金融广场、金融公馆、健康中心、双创创客中心及金融家俱乐部和游艇码头。

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载
010030091140000000000000011100001360122091