登录 | 注册
首页 > 正文

傅科证明地球自转

2017-01-22 11:27  来源: 科普中国
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=405994

傅科,是法国物理学家。他的一生对物理学有多方面的重要贡献,尤其在力学、光学、电学方面很突出,但最著名的还是他发明了证明地球自转的傅科摆。

地球自转是指地球绕自转轴自西向东的转动,从北极点上空看呈逆时针旋转,从南极点上空看呈顺时针旋转。地球自转是地球的一种重要运动形式。地球自转一周耗时23小时56分,约每隔10年自转周期会增加或者减少千分之三至千分之四秒。一般而言,地球的自转是均匀的。

地球自转,对于现代人来讲早已成为一种常识。但是,对古人来讲,它似乎还无法确定。虽然很早之前,就有人有过此类猜想。古希腊的费罗劳斯、海西塔斯等人早已提出过地球自转的猜想,中国战国时代《尸子》一书中就已有“天左舒,地右辟”的论述,而对这一自然现象的证实和它被人们所接受,则是在1543年哥白尼日心说提出之后。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技创新里程碑”官方微信(kjcxlcb)。

作者:   [责任编辑: 张端颖]
010030091140006000000000011200000000000000