登录 | 注册
首页 > 正文

苏联探月成功

2017-01-17 17:20  来源: 科普中国
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=405255

月球是地球的天然卫星,当然成为空间探测的第一宇航员和月行车。人类对月球探测的方式有:一是在月球近旁飞过或在其表面硬着陆,利用较短时间探测月球周围环境和拍摄月球照片;二是以月球卫星的方式取得信息,这种方式能有较长的探测时间;三是通过减速使航天器在接触月球或其他星球表面瞬时的垂直速度降低到最小值,在月球表面软着陆,然后大量收集月球土壤、岩石样品,拍摄大量照片,安装各种测量仪器,获取丰富和详细的月球资料;或者用不载人航天器或探测器,在月球软着陆后,拍摄高分辨率的月球表面照片传回地面。

人类始终在不断的思考前行,用尽智慧冲出地球,去探测月球。1959年新年刚过,1月2日在苏联一个秘密的航天放射场,一枚由战略导弹改装的运载火箭,托举着苏联人的梦想和希望,呼啸着直上九霄,把一个月球探测器送入太空。随着火箭抛掉第一级、第二级,人类制造的这个物体首次接近了第二宇宙速度,直奔月球而去。第二天,苏联政府宣布,它成功发射的人类首枚月球探测器已经从月球近旁飞过,这一消息轰动了世界。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技创新里程碑”官方微信(kjcxlcb)。

 

作者:   [责任编辑: 李浩]
010030091140006000000000011200000000000000