登录 | 注册
首页 > 正文

臭氧空洞被发现

2017-01-16 15:43  来源: 科普中国
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=405037

地球上一切生命所需的能量都来自太阳。但是,如果阳光不受任何阻挡直接照到地球上,那么地球上一切生命将无法存活。这是为什么呢?

其实,太阳普照大地时会辐射出各种各样的紫外线,其中有:长波紫外线,波长380—320纳米;中波紫外线,波长320—280纳米;短波紫外线,波长280-200纳米。这三种紫外线比较起来,短波紫外线对生物的杀伤能力最大,中波和长波紫外线只有微弱的杀伤力。虽然它们在太阳总发射量中只占5%,但毁灭地球生物的能力是巨大的。

幸运的是,地球上空有一把全方位的保护伞。正是这把保护伞,使得阳光中对生物有害的短波紫外线和大部分中波紫外线被阻挡在外,只剩下危害微小的长波紫外线和小部分中波紫外线到达地面。

这把保护伞正是臭氧层。它位于平流层下面,离地面20—25千米。臭氧在大气中占百万分之一,如果把地球上平流层中所有的臭氧压缩到一个大气压,只有2.5毫米厚。我们可以想象是多么薄的一层。但是,正是由于这薄薄的臭氧层的存在,才为多细胞植物和动物的生存提供了保障。亿万年来,地球上的生灵正是在臭氧层的保护下繁衍生息。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技创新里程碑”官方微信(kjcxlcb)。

 

作者:   [责任编辑: 李浩]
010030091140006000000000011200000000000000