首页 > 正文

上天入地探寻暗物质之“PandaX”计划

2017-01-05 15:10 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=403413

上天入地探寻暗物质之“PandaX”计划

上个世纪,科学家们在进行星系旋转曲线的测量时发现一个怪现象:离星系中心远的恒星,运动速度本该越慢,但结果测出的星系外侧恒星的旋转速度比预测速度快得多,经研究排除其他因素,科学家们断定只有假设宇宙中存在一种物质才能解释这种现象,但他们并不知道对宇宙空间造成重大影响的这个物质是什么,于是把它叫做暗物质。

 

主讲人:

季向东:上海交通大学鸿文讲席教授、上海市粒子物理和宇宙学重点实验室主任、国家千人计划特聘专家

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 宋金玉]