全球VR联盟成立

发布时间: 2016-12-28 来源: 天津日报

六巨头抱团想统一VR软硬件标准

今年绝对算得上是VR元年,各大厂商都拿出了自己的看家本领来抢市场,但最终它们却发现了一个残酷的事实,那就是这一市场相当不成熟,VR设备的普及率非常低。

为了改变这一境况,原本打得火热的竞争对手准备携起手来共渡难关。今天,索尼、谷歌(微博)、Facebook、HTC、宏碁和三星等VR大厂宣布成立世界虚拟现实行业协会(GVRA)。各路豪强共创VR行业协会,推动该技术快速普及。

这家非营利性组织几乎集合了VR市场的所有巨头,实力相当强大,它们的目标是“释放并实现虚拟现实潜力的最大化”。

GVRA在网站上写道:“协会成员将分享自己在VR技术开发和实践上的经验,我们将携起手来共建世界VR大家庭,推动技术进步。同时,协会还将成为用户、政策制定者和其他相关行业的资源池。” GVRA的成立也是大势所趋,当下的VR市场碎片化已经相当严重,这里没有统一的软硬件行业标准,传感器和内容(如游戏)无法跨平台使用,厂商们无法靠规模化实现盈利,这样蛮荒的时期持续时间越长,对整个行业就越不利。

不过,该协会暂时还未公布未来的具体计划,各家竞争对手能否真正携手共进只能由时间来检验了。

作者: 天津日报   [责任编辑: 鲁聃玉文]