首页 > 正文

感悟生命科学 对话诺奖得主

2016-12-23 09:25 来源: 新华网

2016世界生命科学大会于11月在京举办,10位诺贝尔奖获得者、3位世界粮食奖获得者、3位沃尔夫农业奖获得者齐聚,围绕健康、环境和农业三个大方向展开学术交流,是世界生命科学和中国生命科学界的一次盛会。

这些世界顶尖科学家们分享了世界生命科学领域的前瞻性思想,前沿研究方向以及他们对科学研究的真知灼见。年末我们回望盘点,诺贝尔奖获奖学者接受记者采访的视频,让我们共同感触科研的力量以及他们对科学孜孜不倦的追求。

 

Bengt Samuelsson,1982年诺贝尔生理学或医学奖获得者,他提出基础研究对于科研而言十分重要,不能一味追求科研创新而忽略基础研究工作。

 

Ada E Yonath,2009年诺贝尔化学奖获得者,她表示做科研最重要的是保持一颗对科学好奇的心,不为获奖而做科研,为了自己的梦想与追求。

 

 Brian Kobilka,2012年诺贝尔化学奖获得者,他表示兴趣是做科研必不可少的,或许在最初的研究中,你并没有发现自己的兴趣所在,但你仍要在现有的研究中不断积累经验。

 

Erwin Neher,1991年诺贝尔生理学或医学奖获得者,他也强调了基础研究的重要性,他认为只有基础研究做到位,才能深入地研究人类本身,同时他还对近年来中国在生命科学领域的研究成果表示了肯定。

 

Venkatraman Ramakrishnan,2009年诺贝尔化学奖获得者,他表示科研环境对于生命科学领域的研究十分重要,在一流的科研环境中,不仅能接触到优秀的科学家们,还能接触到前沿的研究项目,对于研究者而言十分有益。

 

David Baltimore,1975年诺贝尔生理学或医学奖获得者,他分享了基因治疗技术的前沿研究趋势、生命科学领域的研究特点以及科学探索中的交流与合作。

 

Kurt Wüthrich,2002年诺贝尔化学奖获得者,他认为在科学研究中,发现问题比解决问题更重要,跨学科之间的交流、碰撞也比一味在自己的研究领域埋头苦干重要。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 刘丫   [责任编辑: 刘丫]