登录 | 注册
首页 > 正文

走进殿堂的中国古代科技史

2016-12-22 18:07  来源: 中国科学院自然科学史研究所

2008年中国科学院自然科学史研究所组织了系列的古代科技史讲座,并请讲座专家将讲稿整理成书稿《走进殿堂的中国古代科技史》(路甬祥主编),2009年10月由上海交通大学出版社出版。

《走进殿堂的中国古代科技史》分学科讲述中国古代科学技术的发展历程,包括综论(刘钝)、天文学(江晓原)、地学(汪前进)、数学(郭书春、田淼)、物理学(戴念祖)、农学(曾雄生)、生物学(罗桂环)、医学(廖育群)、四大发明(樊嘉禄、韩琦、王兆春、戴念祖)、陶瓷技术(李文杰)、纺织技术(赵丰)、建筑技术(傅熹年)、矿冶技术(华觉明)、机械技术(张柏春)、水利技术(周魁一)、交通技术(戴吾三、席龙飞、孙机)、军事技术(钟少异、王兆春)和结语(刘钝)等。

1982年,杜石然、范楚玉、陈美东等先生编著《中国科学技术史稿》,以断代史为体例,详解中国古代和近代早期科学技术的发展历程。20世纪80年代末以来,自然科学史研究所策划编撰了30卷本《中国科学技术史》(卢嘉锡任总主编,已出26卷)。《走进殿堂的中国古代科技史》吸收了20世纪80年代以来的新研究成果,大致相当于卢嘉锡主编丛书的简写本。它涵盖中国古代科学、技术、医学及相关领域,内容全面,行文简要,配有900多幅插图,为广大读者理解中国科学技术传统提供了一个简明读本。自2009年出版以来,受到学术界的关注,2010年4月进行了第2次印刷,2015年7月又出版英译本。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技创新里程碑”官方微信(kjcxlcb)。

 

作者: 路甬祥主编   [责任编辑: 张端颖]

相关稿件

010030091140006000000000011200000000000000