登录 | 注册
首页 > 正文

我国首款7吨级民用直升机首飞:打造中国航空工业新名片

2016-12-20 16:33  来源: 新华社

今天,我国与法国空客直升机公司对等合作,共同研发的新一代中型多用途直升机AC352在哈尔滨迎来首飞。图片来源:参考消息

新华社哈尔滨12月20日电(记者胡喆)伴随着机翼旋转产生的巨大气流,在专家和技术人员共同见证下,我国首款7吨级民用直升机AC352扶摇直上--低空悬停、通场航行、加速变向……20日,由中国航空工业集团公司(中航工业)最新研制的先进中型多用途直升机AC352成功首飞,一系列精彩的飞行动作,展示了我国国产民用直升机的优异性能。

“作为代表当今世界最先进水平的中型直升机之一,它的问世填补了中国民用直升机7吨级谱系的空白”,中航工业直升机总设计师吴希明表示:“AC352是国产直升机家族中的一颗新星,也是民族直升机工业60年发展的代表之作,将有效促进我国直升机工业和通航产业发展。”

AC352直升机采用双发动机、宽机身设计,最大起飞重量7.5吨,可搭载14至16名乘客。据该款直升机总设计师卢伟健介绍:该机型符合最新国际适航标准,应用大量成熟先进技术,性能优势突出,在同类直升机中创造了速度最快的记录。通过对细节的打磨,实现了卓越的产品品质和乘坐体验,能广泛应用于近海运输、搜索救援、通用运输、警务执法、医疗救护等领域。

据悉,AC352直升机的研制有效利用了全球资源。通过与空中客车直升机公司进行优势互补合作,运用新型研制管理方式,利用现代信息技术,完成了跨越一万公里的两国四地协同研制,实现了中国民用直升机的跨越发展。

卢伟健表示,首飞成功后,该型号将加快适航取证进程,争取早日投放市场,预计将在2018年交付用户。

近年来,中航工业在成功研制“歼-20”“运-20”等明星机型的同时,力争使国产直升机成为中国航空工业的新名片。吴希明表示,AC352直升机是中国航空直升机工业60年厚积薄发的成果,是创新发展的最新成就。中航工业将按照国家发展战略,全力推动中国直升机工业市场化发展,继续丰富直升机产品谱系,按国家有关规划、开展重型直升机项目研制,力争在高速直升机、倾转旋翼型直升机等机型的预先研究方面取得突破。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技创新里程碑”官方微信(kjcxlcb)。

 

 

作者: 胡喆   [责任编辑: 张端颖]

相关稿件

民用直升机,首飞,近海运输,航空工业,中航
010030091140006000000000011200000000000000