新华网 > > 正文

创联教育集团王成:“双创”与“互联网+”助力教育大发展

2016年12月15日 10:05:32 来源: 新华网

    新华网北京12月14日电 由新华网主办的主题为“回归智享创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京圆满落幕。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。创联教育集团获得“2016年度社会影响力教育集团”称号。创联教育执行董事及首席运营官王成做客现场访谈,解析他心中教育与企业间的平衡,分享他从事教育行业的经验。

    企业盈利与教育公益如何平衡考验领导者智慧

    近年来,教育行业飞速发展。在众多教育类企业中,如何把自己做大做强,获得长久发展是企业领导者需要考虑的问题。对此王成认为,“要把集团做大,首先必须有全心全意为客户服务的意识”,同时,他认为还要拥有优秀的团队以及可持续的竞争优势,即:突出品牌、突出影响力;此外,他还从公司的角度提出了自己的看法,“长期的发展必须有很健康的收入模式和现金流。”

    作为一家教育类上市企业,如何在企业的逐利性和教育的公益性间获得平衡考验着企业领导者的智慧。作为创联教育集团的负责人,王成认为,要寻求这两者间的平衡点,做到以下两点很关键:第一,企业是盈利性组织,但是教育有公益的特质,企业在处理业务和客户需求的时候,不能全从盈利的角度去考虑,而要考虑如何更好地让受教者得到技能、能力的提升。第二,企业发展和教育的发展特点之间存在差异,教育企业不应急功近利。

    双创思想助力企业发展成果显著

    推进大众创业、万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择。创联教育集团作为一家优秀的在线教育企业,早已把双创融入到日常工作中。在王成看来,创新创业可以理解为未雨绸缪、居安思危。一家成熟的公司会将70%—80%的精力放在现有业务的运营上,而创联教育将自己一半以上的精力都用在拓展新业务和创新产品或服务的培育上,这种投入已经取得了相应成绩,在深化职业教育培训服务的基础上,创联教育将利用自身的资源优势,以中国国家人事人才培训网和国家继续教育公共服务平台为基础,开拓与之相配套的就业服务。在基础教育和学前教育方面,未来也会有更多优质产品面市。

    “创联内部一直鼓励创新和内部创业,最近的几个月,创联在很多垂直领域、企业服务相对薄弱的教育市场里取得了非常明显的成果。”

    创联教育紧跟时代发展 教育布局+科技手段助力企业未来

    王成在访谈中对企业的未来做出了规划,他表示,创联作为互联网教育品牌,在“互联网+”的大好的形势下,未来五年之内将进一步夯实创联教育的业务根基:“第一是我们的教育产品,第二是我们的技术服务。”2016年,创联教育正式运营“教育·就业”(暂定名)有线数字电视频道,全面建立起电视、网络、移动端“三屏互动”的全媒体阵营,扩大教育及就业服务的社会影响力。

    随着工业社会向信息社会的过渡转型,国际化和信息化已经成为教育发展的必然趋势。创联教育集团紧跟时代发展,通过不断创新与对外合作,业务拓展至基础教育、学前教育等领域,着力开展教师培训、游学项目等,形成了具有一定规模的产品和业务团队。王成表示,目前创联教育培训业务已遍及全国主要地区,建立了多条产品业务线和培训分支基地。他表示,“这是创联从线上培训跨越到线上与线下相结合的重要一步。”今后,创联教育将通过独有的“一云多屏,三屏互动”的全媒体教育服务,让全民感受“互联网+教育”给用户带来的优质学习体验。

 

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载
010030091140000000000000011100001359071811