新华网 正文
“创响中国”贵安站开幕 开启双创新征程
2016-09-21 15:06:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

    活动现场。新华网 卢志佳 摄

 

    新华网贵阳9月21日电(卢志佳)9月20日,“创响中国”贵安站巡回接力活动暨贵安大数据创新创业创客汇开幕式在贵州贵安新区举行。以此活动为契机,贵安新区将以“大数据、大创意、大学生”为着力点,从政策、平台、人才等多维度提升“双创”能力,高水平建设国家“双创”示范基地。

    “创响中国”巡回接力活动由国家发展改革委、中国科协发起,旨在全国范围内传播双创理念,激发全社会双创热情。首站活动今年5月在广州启动,随后在17个全国双创示范基地巡回举行,10月收官。贵安站活动前,活动已在广州、成都、上海、杭州、重庆等多个示范基地举行。

    据悉,本次活动以“智汇黔中、数创贵安”为主题,集中展示贵安新区双创建设成果、搭建双创合作平台、交流双创建设话题、营造双创浓厚氛围,聚众创以促发展。贵安站活动共有21场次各具特色又紧扣贵安实际的论坛和活动,吸引张燕生、王胜江、梅萌、袁岳、刘政、林都迪等多位国内双创领域知名人士参与,围绕后发地区双创话题进行深入研讨,助推贵安新区建设发展。

 

    活动现场。新华网 卢志佳 摄

 

    贵州省政协副主席陈海峰在开幕式上说:“‘创响中国’巡回接力活动是创新者和创业者展示自我的舞台,也是汇集资源、对接成果的平台。这次‘创响中国’巡回接力活动走进贵安新区,既是对我省贯彻落实国务院双创工作的一次检验,同时也对我们进一步营造良好的创业创新生态给予有力的推动。我们相信,通过积极实施大众创业万众创新战略,将会激发更多创新创业人才在贵州、在贵安新区安居乐业。”

    “今天在这里举办‘创响中国’贵安站,大学生的参与、双创教育的普及等等这方面都将切实的增强双创活动的开放性、群众性和参与性,为全国作出示范作用。”中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军在致辞时表示。

    据介绍,贵安新区于2014年1月正式获国务院批复成立,成为第八个国家级新区。其战略定位是西部重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。今年5月获批成为全国首批双创示范基地。

 

    活动现场。新华网 卢志佳 摄

 

    “贵安新区获批成为全国首批双创示范基地以来,我们积极推进服务型政府建设,完善双创政策措施,扩大创业投资来源,创建创新创业生态,加强双创文化建设,多纬度的提升双创能力,高水平建设国家双创示范基地。作为‘创响中国’活动的第13站,我们希望贵安这一站不是临时停靠点,而是动力的补给站,我们期待来自贵安的实践给双创发动机注入新的能量,让双创引擎动力更加强劲。”贵安新区党工委书记马长青表示。

    马长青介绍,目前贵安新区已有孵化面积33万平方米,在孵企业393家,培育市场主体7000余家,创新创业生态已具雏形。

    贵州省政协副主席陈海峰、贵安新区党工委书记马长青、中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军、贵州省人民政府副秘书长、办公厅主任陈训华出席活动,贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰主持开幕式,宋军部长代表中科协向贵安新区授予双创会旗。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 宋金玉
相关新闻
  • 全国首批28个"双创"基地 上海交大和杨浦区入选
    国务院首批28个“双创”示范基地名单12日正式审批通过。上海交通大学和杨浦区入选,上海交大则成为沪上唯一入选“双创”示范基地的高校。据悉,入选首批“双创”示范基地的,有17个区域、7家企业、4所高校。
    2016-08-19 18:51:52
  • 武汉科技大学:让学生成为“双创”时代的幸运儿
    武汉科技大学机械学院7楼的“创新工场”,从早到晚热闹非凡。走进其中,经常能看到三五成群的学生,或围着办公桌讨论,或在车床、铣床、数控机床前加工,或用3D打印机打印零部件做拼装。
    2016-08-19 18:51:52
新闻评论
    加载更多
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    河北围场旱作梯田美如画
    河北围场旱作梯田美如画
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    010030091140000000000000011100001357029311