新华网 > > 正文

传承创新创业基因 激发动力活力

2016年08月19日 19:04:47 来源: 新华网
创响中国

国家发展改革委副主任林念修向杭州市委副书记、市长张鸿铭授“创响中国”会旗。(新华网 王天鳌摄)

 

    新华网杭州7月26日电(祝姚玲 王天鳌)7月26日的杭州,最高气温高达39度,余杭梦想小镇的创新创业热情,和天气一样火热。当日,2016年“创响中国”巡回接力杭州站活动在杭州未来科技城启动。国家发展改革委副主任林念修,中国科协党组成员兼学会与学术部部长、企业工作办公室主任宋军,浙江省委常委、常务副省长袁家军,杭州市委副书记、市长张鸿铭出席启动仪式并致辞。林念修向张鸿铭授“创响中国”会旗,与会领导共同按亮启动球,正式启动2016“创响中国”巡回接力杭州站活动。

    2016年“创响中国”巡回接力活动由国家发展改革委、中国科协和全国双创区域示范基地所在省级地方政府主办,是全国大众创业万众创新活动周前期的预热活动,旨在动员全国双创示范基地持续开展“双创”活动,营造浓厚“双创”氛围,激发全社会“双创”活力。

    激发杭州创新创业的动力活力

    杭州是创新活力之城,近年来,依托人文环境、科教人才、民营经济优势,加快构建政策、人才、创业环境“三位一体”的创新创业生态体系,着力打造具有国际影响力的“互联网+”创新创业中心。今年上半年,全市新设各类企业3.99万户,增长38.6%,其中,新增战略性新兴产业七大领域的小微企业1.18万家。杭州市统计局近日公布的经济数据显示,上半年杭州市实现生产总值5021.18亿元,同比增长10.8%,增速居副省级以上城市首位,其中服务经济占比首超六成。同时,2015年杭州经济形势通报会上的数据显示,2015年杭州实现地区生产总值10053.58亿元,成为中国第十个GDP总量跨越万亿元的城市。

    杭州市委副书记、市长张鸿铭在致辞中说,杭州经济增速从一季度的10.3%上升到二季度的10.8%,第三产业占比60.6%,服务业利润超过50%。“双创”对杭州带来强大的动力和活力,“双创”活动对杭州是一种财富。

    传承浙江创新创业的文化基因

    近年来,浙江经济新动力不断地集聚力量,民众创业创新的热情高涨。浙江省统计局近日交出的“年中答卷”显示,浙江今年新注册的企业、新注册的个体户,上半年新增几十万个,累计到6月底,浙江省的市场主体规模已经接近500万,法人企业150多万。今年1-5月,进入到特色小镇发展的企业数量已经有37000多家,平均每个小镇有252家。

    浙江省委常委、常务副省长袁家军在致辞中说,回顾浙江经济发展,其本身就是一部大众创新、万众创业的光荣历史。浙江自古有创新创业的文化基因和传统,血液里蕴藏着创新创业的活力。“创响中国”将对浙江与杭州进一步营造创新创业氛围、激发全社会的创新活力产生重要意义。

    为全国“双创”工作积累更多经验

    国家发展改革委副主任林念修在致辞中说,上半年,“双创”指数保持高位运行,处于创新创业的黄金时期。“创响中国”已经在广州、福州、成都、武汉、上海举办五站、杭州是第六站,产生良好的社会效果。浙江处于全国创业创新的前列,要以这次活动为契机,打造杭州“双创”发展新模式,为全国双创工作探索积累更多好经验。

    中国科协党组成员兼学会与学术部部长、企业工作办公室主任宋军在致辞中说,推动大众创业、万众创新是党中央做出的重大部署。浙江是中国科协创新驱动助力工程示范区最多的省,也是在具体工作中发挥出示范和先进模范作用的省份。(完)

    

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091140000000000000011100001356155811