新华网 > > 正文

重庆两江新区接力2016“创响中国” 预热全国双创活动周

2016年08月19日 19:04:39 来源: 新华网

2016“创响中国”巡回接力重庆站活动授旗仪式。新华网邵以南摄

 

    新华网重庆8月16日电(邵以南)大众创业,万众创新,重庆再添重要注脚。8月16日上午,2016“创响中国”巡回接力重庆站活动在重庆两江新区启动,重庆市接受“创响中国”会旗。本次活动为期两天,期间将通过开展“五个一”系列活动(一次政策宣讲、一次创业培训、一次创业沙龙、一次创意设计和一系列自主活动),集中展示重庆近年来推动双创的主要成果,深入推进重庆市的双创工作迈上新台阶。

    于上午率先举行的“互联网行业大会”(创业培训)以“‘互联网+’时代的传统企业转型”为主题,博恩科技(集团)董事长、易一天使创始人熊新翔,猪八戒网创始人朱明跃,盼达用车创始人高钰、大龙网(中国)有限公司副总裁刘绩坤、爱奇艺重庆总经理杨海涛等互联网行业大咖悉数登场,同与会者深入探讨传统企业如何借势互联网实现转型发展,及行业自身创新之道。

    

    “创响中国”重庆站启幕 两江新区搭建创新创业平台

    

    据了解,2016年“创响中国”巡回接力重庆活动由国家发展改革委、中国科协、重庆市人民政府主办,重庆市发改委、两江新区管委会承办。重庆是继广州、福州、成都、武汉、杭州、上海、合肥之后的第八站。活动旨在动员重庆全市持续开展双创活动透过开展“五个一”系列活动,集中展示重庆近年来推动双创的主要成果,持续营造浓厚双创氛围,打造双创热点,传播双创理念,释放全民双创潜能,助推全市经济社会又好又快发展。

    2016“创响中国”巡回接力活动是全国大众创业、万众创新活动周前期的预热活动。重庆站活动将按照“五个一”系列活动要求,贯彻落实重庆市委、市府创新驱动发展、五大功能区发展战略部署,优化资源配置,集聚创新要素,探索“互联网+”时代传统企业转型之路,打造区域经济增长新引擎,助推重庆两江新区成为内陆开放高地和西部创新中心窗口。重庆站活动全部系列活动将于本月下旬收官。

    作为重庆站的承办方,重庆两江新区大力实施创新驱动发展战略,以企业聚集、资源整合、科技孵化、人才集聚、科技金融、体制机制为抓手,进一步完善创新创业体制机制,着力搭建创新创业平台,形成了创新创业要素集聚化、主体多元化、资源开放化、服务专业化、运营市场化的发展格局,为两江新区产业转型、经济发展增添新动力、新引擎。

    据了解,新区已集聚国家级产业基地10个,市级以上研发平台145家(其中,国家级工程技术中心、工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室和检验检测中心共21家),高新技术企业136家,院士工作站5个,博士后科研工作站17个,柔性引进院士6名,建成200多万平方米科技产业楼宇,设立10亿元两江科技创新专项资金等,初步构建了较为完善的科技创新体系;力争到2018年,基本完成创业创新体系构建,在双创载体上,众创空间和孵化器面积达到20万平方米,新增双创企业1000家以上,培育100名以上创新型企业家, R&D经费占生产总值比重达到3.5%,高新技术产业增加值占比达到35%以上。

    

    “五个一”系列活动展开 互联网行业大咖集谋企业转型之路

    

    眼下,国内“互联网+”风起云涌,众多企业频频触网,希望借由互联网更好地参与国内外市场竞争、实现自身转型。今年1月份,重庆市对外发布了《重庆市“互联网+”行动计划》,计划到2018年全市软件和信息服务业产值达2500亿元,电子商务交易额达到14000亿元,建成10个以上“互联网+”产业示范基地,并提出创业创新、人工智能等11个方面和“互联网+”相结合。

    在重庆,“互联网+”的发展如火如荼。借由“互联网+”,两江新区创新创业环境不断优化,双创能力不断提升。数据显示,目前,两江新区已集聚10个国家产业基地和136家高新技术企业,培育了以猪八戒网为代表的一批本土“互联网+”明星企业。两江新区互联网产业园(一期)已引进腾讯、猪八戒网、易极付、春秋航空、千丁互联、易宠科技、硬蛋网、博拉网、海运数据、盼达科技等重大招商引资项目35个,招商面积完成70%。

    据两江新区相关人士介绍,作为重庆站活动的重要组成,互联网行业大会旨在进一步勾勒重庆互联网行业发展新格局,促进重庆互联网行业深度沟通交流,借此平台寻求资源开放、共享,激发互联网产业的活力与凝聚力,进而实现重庆互联网产业新突破,推进大众创业、万众创新。

    演讲中,嘉宾结合企业自身发展以及自己对互联网+的理念思考和探索实践,向与会者分享各自的转型之路。博恩科技(集团)董事长、易一天使创始人熊新翔围绕互联网金融展开话题,梳理企业自身围绕互联网金融展开的探索以及取得的成绩;猪八戒网创始人朱明跃以“众包经济”为主题,介绍猪八戒网如何参与分享服务经济以及更好地为广大中小企业服务;盼达用车创始人高钰在展望新能源汽车时代智能出行的畅想;大龙网(中国)有限公司副总裁刘绩坤则结合大龙网自身发展实际,讲述重庆本土企业怎样在跨境电商领域,实现跨境贸易与互联网的有机整合……

    根据日程安排,国家双创发展态势与政策取向宣讲、创意设计成果展、创业沙龙,以及第三届“创青春”中国青年创新创业大赛重庆地区赛暨“互联网产业园杯”重庆青年创新创业大赛等活动将在 2016年“创响中国”巡回接力重庆站期间陆续开展。

    

【纠错】 [责任编辑: 吕芮光 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091140000000000000011100001356155641