新华网 > > 正文

南开重视“双创” 一体两翼三支撑推动学生创业

2016年08月19日 18:51:58 来源: 新华网

    4月29日,南开大学招办主任邵庆辉来到新华网访谈间,为广大考生和家长解读2016年招生政策。

    以下是本次访谈的精彩摘要:

    主持人:

    创新创业这两年在各个高校中都开展得如火如荼,在“双创”浪潮中,国家需要一批有创新精神和创业能力的人才。推进创新创业教育,南开大学是如何发力的?

    南开大学招办主任 邵庆辉:

    我们学校对于创新创业是非常重视的。先说我们的创业教育,这是课程方面的。

    我们现在已经建立了一中心、两方面、三层次、四平台和多模块的开放式本科生的创新教育体系。简单说,一中心指的是本科生创新能力培养为中心。两方面,一是指学生的自主性研究学习,二是教师对学生的个性化培养。三层次是指培养学生的创新意识,同时要有创造能力,最重要的还要有创业精神。四平台指的是我们给学生搭建的有创新教育平台、创新实践平台和学生之间交流平台和我们提供的科技服务平台。多模块就更多了,我们以某个专题模块性来对学生进行培养。

    举个例子,我们将“创新与训练”这样一门课程纳入了本科生的必修课,同时南开大学有本科生的开放实验计划,本科生可以申请不花一分钱进到实验室免费进行实验,对很多学生来说是很好的机会。最有特色的就是南开的“百项工程”,从2002年我们开始做这个的时候就是在全国的大学中开了先河,一开始立项有50项,我们通过各方面的努力,引导学生有这方面的意识,现在已经达到500多项,每年有2000多个学生都能参与到这些项目里来。资助经费从每年的20万,到现在的500多万。他们说南开有一件事办的老师和学生都说好的就是这件事。

    有越来越多的学生有创业这方面的需求,我们创建了一体两翼三支撑。什么意思呢?就是我们将教育活动和青年的创业创新实践基地有机结合起来,充分整合校内外的资源,比如像我们这样的大学有一大批优秀的校友。同时创业还要从课堂到市场,全方位、立体化的综合服务,对学生创业来说提供了非常好的环境。在这样一个非常好的氛围下,我们有很多优秀的学生在这个领域里做的非常突出。举一个大家都知道的例子,2015年我们在乌镇召开了世界互联网大会,当时有260位嘉宾,在这些嘉宾当中有一个年龄最小也是唯一的90后,就是我们学校的学生,现在他还在读。

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091140000000000000011100001356155301