军事科技前沿

首页 > 正文

俄媒:中国新型战略核潜艇现身

2016-07-22 10:00  来源: 环球网

不久前中国网站上公布了中国新型094型新的改进型战略导弹核潜艇的照片,这款核潜艇被中国网民们称为094A型战略导弹核潜艇。对于新潜艇可能被指定用于何种用途的问题,俄罗斯军事专家瓦西里·卡申7月18日为俄罗斯卫星广播电台所作了评论。

094A型战略导弹核潜艇与之前几款核潜艇不同的地方在于,它的导弹竖井位置区有更明显的“凸起”,在艇体轮廓上也有一些其它变化。中国网民们所得出的一个初步结论是:094A型战略核潜艇装备了“巨浪3”型新型潜射弹道导弹,比“巨浪2”型潜射弹道导弹的射程更远。

中国海军现役的巨浪2型潜射弹道导弹进入列装阶段,让中国工业为之付出了巨大努力,但其射程不超过8000公里。中国最近研发了射程更远的新型潜射弹道导弹。但,从严格意义上来讲,我们目前没有理由认为,新型导弹已经做好了列装准备。

导弹研发与导弹核艇设计和制造有时难以同步进行。094型首批核潜艇的建造时间要比指定用途的“巨浪2”型潜射弹道导弹结束试验的时间早几年。类似情况在俄罗斯也能遇见,比如“布拉瓦”导弹的出现时间要比“北风之神”项目首艘导弹核潜艇建造出来的时间要晚的多。

在“巨浪3”型新型潜射弹道导弹列装后,即将发生什么?等待已经配备“巨浪2”型潜射弹道导弹的4艘现役094型战略导弹核潜艇的将会是什么样的命运?与新型核潜艇相比,他们的能力将相当有限,与此同时,为运营和确保它们的安全,要花费极大的资源。

一个行动方案是改建现役的094型战略导弹核潜艇,在这种情况下,携带有“巨浪2”型潜射弹道导弹的老导弹舱将被切下,然后安上新导弹舱。这个方案在技术上是可行的,但开支很高。更可能的是,携带“巨浪2”型潜射弹道导弹的现役094型战略导弹核潜艇不丧失行动能力,而是构成地区抑制力量的基础。而携带“巨浪3”型潜射弹道导弹的唯一一艘094A型战略导弹核潜艇将成为研发新武器类型的过渡类型,接下去是建造系列新的更大的096型弹道导弹核潜艇,每艘携带24枚“巨浪3”型潜射弹道导弹。

作者:   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件