军事科技前沿

首页 > 正文

俄媒:中国96B动力领先俄军坦克 但一点差得多

2016-07-21 16:51  来源: 环球网

据英国《简氏防务周刊》报道,中国北方工业公司已生产出ZTZ-96主战坦克的改进版。新型坦克将参加俄罗斯国防部组织的从7月30日至8月16日的“国际军事比赛-2016”。俄罗斯军事专家卡申在7月19日为卫星网撰写的这篇文章中介绍了此款新型坦克的性能。

从公布的图片看,中国向俄罗斯派出的是本国最常见的主战坦克96型的改进型98B。和以前一样,中国的坦克看来增添了一些新的性能。这些性能还在2012年首次亮相的专门用于出口的坦克VT-4上都已被检验过。VT-4的一个重要创新就是安装了新型涡轮增压柴油发动机,配备数字操作系统,功率可以达到1200-1300马力。

制造这种发动机,尤其是让它的可靠性达到可接受的水平,应当说是中国工业的重大成就。在此之前99型坦克安装的都是功率为1200马力的发动机,但其可靠性不够,而保养又很麻烦。在生产出口型坦克时,中国人不得不为其安装功率为1200马力的乌克兰发动机6TDF-2,但这有时也会影响它的出口。

俄中两国在研制坦克方面走的是不同的路。中国更注重逐步改善,制造出本国99型和96型的改进版。而俄军在2011年年底就已不再购买T-90坦克,现在生产它们主要是为出口。取而代之的是,俄罗斯把主要资源集中在制造新款系列重型主战坦克“阿玛塔”,同时升级T-72。这里指的是费用相对较低的升级,让其活力操作系统及其武器配备接近T-90A的水平,并对行走部分进行不大的改进。

最终系列中国坦克与俄罗斯坦克比,有了一定的优势。批量生产的T-72B3的发动机的功率仅有840马力,而T-90A坦克则有功率为1000马力的坦克。以前曾参加过比赛的改进型T-72B3,则配备有功率为1130马力的发动机。

中国人也在大力完善坦克活力操作系统。VT-4采用了许多重要创新成果,其中一些以前曾被用在了99型坦克和BMPWZ502G战车上。96B型坦克炮塔,与以前版本没有明显的差别,但是很有可能在坦克的电子方面,有了重大改善。

中国人在坦克完善方面成就显著。与俄罗斯相比,中国人使用坦克参加实战的经验不足,利用还未最终得到检验的技术成果,使用坦克上也有一定问题。目前俄罗斯新型坦克大量参与叙利亚战斗,随时可能遭到敌人现代反坦克火箭等其他武器的打击。俄方因此有了积累经验、完善坦克性能的难得机遇。然而只有在大规模生产“阿玛塔”后,俄罗斯坦克制造业的优势才能得到全面恢复。

作者:   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件