首页 > 正文

【生命与健康】心血管疾病为什么高居各种死因首位

2016-07-10 09:08  来源: 城镇劳动者科学素质读本

    在长达35 年的时间里,英格兰医学专家持续跟踪 5890 名男性的健康状态。他们在2013 年发布的跟踪结果,彻底颠覆了“体力劳动者不容易死于心脏病”的老观念。事实上,体力劳动者吸烟比例更大,更容易肥胖或超重,易患高血压和心绞痛。

    体力劳动者尚且如此,那些伏案工作的人又能好到哪里去呢?世界卫生组织公布的权威数字显示,全球每年大致有5600 万人死亡,心血管疾病以超过30% 的比例排在各种死因的第一位,其中760 万人死于心脏病,570 万人死于脑卒中。原来,和心血管疾病比较起来,各种各样的癌症竟然还算不上是“第一杀手”。

    心血管疾病是影响心脏和血管的疾病总称,包括冠心病、脑血管疾病、高血压、风湿性心脏病和先天性心脏病等。不少年轻人认为,冠心病和高血压是老年人的“专利”,其实不然。如今,高血压的发病率在 18 岁前就达到8%,心脏血管动脉硬化在青年时期就已经开始。生活中时常出现的年轻人心脏猝死病例,也敲响了心血管疾病日益肆虐的警钟。

    按照世界卫生组织的说法,大约有300 种危险因素与心血管疾病相关,这些危险因素在全球人口中都显著存在。烟草、酒精、高血压、高血脂和肥胖,是其中最危险的5 种因素。特别是现代人生活节奏紧张,家庭和事业的压力越来越大,加上脂肪摄入太多和缺少运动,直接导致人体新陈代谢速度减慢,血黏度迅速升高,更容易导致心血管疾病的发生。