首页 > 正文

【物质与能量】隐形人能从传说走向现实吗

2016-07-10 15:21  来源: 中学生科学素质读本

    《哈利·波特》中,哈利·波特有一件隐身衣,穿上它之后就变成了隐形人。一直以来,隐身衣只存在于类似的神话传说、科幻小说或电子游戏中,而并未成为现实。不过目前世界上各国的科学家都在致力于研究现实中的隐身衣,并已经取得了一定的进展,制造隐身衣似乎不再是梦想了。

    其实,人之所以能看到物体,是因为物体阻挡了光波的通过。如想让某个小球隐形,可在该小球的四周覆盖一层以同心圆形状排列的超材料,这种材料能挡住传来的一切光波,并且不发生反射或吸收现象。被挡开的波在物体的另一边再次汇合后继续沿直线传播。在观察者看来,物体就似乎变得 “不存在”了,也就实现了视觉隐身。简而言之,隐身衣使用的超材料,可以让雷达波、光线或者其他的波绕过物体而不会被反弹,进而达到不可视的效果。

 

    英国科学家制备出一种可以弯曲和引导光线,使物体在较长的波长下隐形的超材料“薄膜”,将这种“薄膜”结构黏合制成柔韧弹性“智能布料”,便能实现隐形斗篷的基本功能。研究人员将这种薄膜涂覆在绿色小球的表面,小球便不能反射光,导致它在镜子中无法被观察到。

    隐身衣将被首先应用于军事领域,提高作战的隐蔽性和安全性。如果任何人都可以实现隐形,也会引发社会问题。科技是一把双刃剑,我们不能因噎废食,同时也需要充分地预测科技所带来的负面影响并加以规范和遏止。