首页 > 正文

【工程与技术】从齐奥尔科夫斯基公式到登月成功的距离

2016-07-10 15:39  来源: 中学生科学素质读本

    飞到月球上去,这是人类千百年来的梦想,“嫦娥奔月”的神话传说就是我国古人对人类奔月的幻想。随着航空技术的发展,人类的奔月梦想已经成为现实。梦想实现不过是几十年的时间,这在人类漫长历史上可以说是突飞猛进。

    20世纪初,齐奥尔科夫斯基最早从理论上证明用多级火箭可以克服地心引力进入太空,并建立了火箭运动的基本数学方程,提出了使用液体推进剂火箭的倡议。戈达德在1919年的论文中提出了火箭飞行的数学原理,指出火箭必须具有7.9千米/秒的速度才能克服地球的引力。他认识到液体推进剂火箭具有极大的潜力,在1926年研制和发射了世界上第一枚液体推进剂火箭。1942年,德国发射成功V-2火箭,把齐奥尔科夫斯基和戈达德的理论变成现实。第二次世界大战后,美国、苏联两个超级大国开始了空间军备竞赛,使火箭、卫星、空间探测、载人航空等多领域了都有了深入长远的发展。1958年,苏联第一颗人造卫星上天。1961年4月12日,苏联发射世界第一艘载人飞船“东方1号”,并安全返回,加加林成为第一位遨游太空的航天员。1969年,美国的“阿波罗”号登月舱降落至月球表面,阿姆斯特朗在月球上留下了第一个人类的足迹。

    回顾人类登月的发展史,我们可以看到从齐奥尔科夫斯基公式的提出到人类登月成功经历的不到一个世纪的时间里,经过了众多科学家和工程师不断地在理论的基础上进行深入的科学研究,才最终把理论知识变成成熟的技术成果,实现了人类飞天梦想的。技术的研发离不开理论的支持,我们现在正处于理论学习的重要时期,更应该打好基础,将来为国家的科技研发贡献一份力量。