军事科技前沿

首页 > 正文

瑞典新型“鹰狮-E”战斗机——离五代机一步之遥

2016-07-04 10:00  来源: 解放军报

近日,瑞典飞机制造商萨博公司公布了最新型“鹰狮-E”战斗机。这款“E”型战斗机是“鹰狮”家族的第六代,比前几代略大,发动机比之前的版本更有力,雷达系统更先进。有消息称,“鹰狮-E”旨在与欧洲“阵风” “台风”及美国F-35战机争夺市场。

同“鹰狮”家族的其他机型一样,“鹰狮-E”战斗机采用三角形机翼和全自动驾驶设备,但与其他机型不同的是,它的装油量更大,动力提升了20%,有着更强的空中加油能力。“鹰狮-E”战斗机机长15.2米,翼展8.6米,起飞重量达16.5吨,可以在超过15000米的高空以2倍音速巡航,两次飞行任务的间隔时间仅10分钟。

“鹰狮-E”设计更加智能。它装备的高科技无线电装备和数据链系统可以向飞行员和作战指挥中枢实时传递战场信息。值得一提的是,就像智能手机一样,“鹰狮-E”的计算机软件和机载硬件可以进行迅速更换。

“鹰狮-E”可携带更多武器。在充分利用机身腹部空间和保留中线外挂点的基础上,又在左右两侧增加了两个外挂点,可携带2枚精确制导炸弹,从而提升了对地攻击能力。同时,“鹰狮-E”挂载的先进远程空对空导弹和重型反舰武器,让它可以游刃有余地执行对海/空目标的打击任务。

采用新型有源相控阵雷达是“鹰狮-E”的一个亮点。它装载的ES-05“渡鸦”雷达,采用了“旋转斜盘”技术,最大视场达105°,这意味着“鹰狮-E”在发射超视距导弹后,能以更大的离轴角采取机动规避,同时还可以向导弹发送更新数据的能力。在近距格斗中,“ES-05”雷达利用复位能力可探测到飞行员后方的目标,为战机提供更加明显的战术优势。

与现役“鹰狮”相比,“鹰狮-E”战斗机一个明显不同之处是在风挡前部安装了红外搜索和跟踪系统。在空对空模式下,该系统为战机提供了远距离探测和跟踪潜在空中目标的有效手段,使其无需率先启动雷达;在空对地模式时,可执行多目标获取和识别任务,还能在夜间或不良气象条件下用于辅助导航和着陆。

萨博公司将制造3架试验机,在今后2年内陆续投入飞行试验,预计从2018年起陆续交付瑞士、巴西和瑞典等国空军。有消息称,“鹰狮-E”不含武器售价为8500万美元,比“阵风”或“台风”战机略便宜一些,比单发动机的F-35便宜很多。

或许,高性价比可以让新“鹰狮”笑傲国际军火市场,但无法否认的是,受制于瑞典国土防卫的设计初衷,作为单发轻型战机的“鹰狮-E”更适合执行领土狭小国家的防卫任务。同时,“鹰狮”战斗机全部运用的是外国的技术和配件,需要多国共同协作才能敲定订单,这使得在国际军火竞争中很难得到有效支持。

作者:   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件