首页 > 正文

FAST“观天巨眼”看苍穹

2016-07-03 08:15 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=377946

科普中国-科技前沿大师谈、新华网贵州频道  联合出品

 

500米口径球面射电望远镜(FAST)是目前世界上在建的口径最大、最具威力的单天线射电望远镜。它的口径有500米,有近30个足球场大的接收面积,主反射面的面积达25万平方米。

FAST选址在贵州省黔南“大窝凼”,一是地貌最接近FAST的造型,工程开挖量最小;二是这里的喀斯特地质可以保障雨水向地下渗透,不会在表面淤积而损坏和腐蚀望远镜;三是射电望远镜需要一处“静土”,“大窝凼”附近5千米半径之内没有一个乡镇,无线电环境理想。

7月,FAST反射面面板安装工程即将完成。我们将见证FAST睁开“观天巨眼”的重要时刻的到来。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 刘丫]