军事科技前沿

首页 > 正文

图-142反潜机:大洋上空的深海“猎手”

2016-07-02 10:00  来源: 中国军网

日前,据《俄罗斯报》网站消息,可用于猎杀核潜艇的远程反潜飞机“图-142”现身叙利亚城市阿勒颇上空。“图-142”反潜机由图波列夫设计局在“图-95P”轰炸机的基础上设计制造,1968年6月首飞成功,1970年5月正式进入海军航空兵部队服役。此后,为提高对低噪声潜艇的探测能力,强化电子对抗和通信导航性能,改进型的“图-142M3”反潜巡逻机于1993年列装俄罗斯海军航空兵,并迅速成为俄海军岸基反潜的中坚力量。图为图-142反潜机。

 

相比于水面舰艇和潜艇反潜,航空反潜具有快速机动性、生存能力强和持续打击效果好等诸多优势。第二次世界大战结束后,反潜巡逻机在美、苏、英、法等军事大国得到重点投入和迅速发展。“图-142”反潜机主要用于担负在世界各大洋打击核潜艇的重任。该机可在远海执行反潜巡逻和侦察任务,并配备了反潜鱼雷、反潜炸弹和反舰导弹,可直接对水面和水下目标开展打击,是当之无愧的“海上猎手”。图为图-142反潜机机头特写。

 

“图-142”反潜机具有良好的战场生存能力,该机装备性能强劲的“NK-12MP”涡桨发动机,可以以900公里/小时的速度高速飞行,并可直接在简易机场完成起降。“图-142”反潜机对潜攻击的主要武器包括“ATR-2E”和“ATR-3”轻型声导反潜鱼雷,可有效打击潜深600米、航速30节的高速潜艇。目前,“图-142”反潜巡逻机主要列装俄罗斯北海舰队和太平洋舰队。图为图-142反潜机机舱内部。

 

作为反潜侦察机,“图-142”机身密布天线系统,可通过“鸢”式搜索瞄准雷达、磁声探测系统和投放无线电浮标识别水下目标,完成300公里范围内对海对潜探测任务。“图-142”反潜巡逻机的反潜过程主要包括搜索探测、识别定位、跟踪攻击等阶段,采用扇形法和方形法对一定海域进行检查搜索,并在指引下使用深水炸弹和反潜鱼雷直接攻击潜艇。图为执行任务的图-142。

 

自俄军针对叙利亚境内“伊斯兰国”极端主义势力目标开展打击以来,已经先后有“图-160”“图-95MS”和“图-22M3”等远程轰炸机飞赴叙利亚上空执行任务。俄军此次将“图-142”反潜机部署到叙利亚,主要是针对地中海海域水下航行的各国潜艇。为充分提高俄军水面舰艇对潜探测能力,确保针对“伊斯兰国”目标打击任务的顺利完成,俄海军再次安排“海上猎手”飞抵叙利亚上空担负反潜重任。图为图-142反潜机。

作者: 张乃千 朱晰然   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件