握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

有趣的数学王国故事 看故事学数学

2016-03-03 17:13  来源: 科普中国-科学原理一点通
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=349151

 《数学王国故事一 等式》↑↑↑

 

数字国的国民都是数字,扮演着不同的角色,在日常和不日常的生活中引申出数学原理。

 

 

《数学王国故事二 等边三角形》

点击进入↓↓↓

 

数学国的国民都是数字、符号和几何图形,在不同的故事里扮演着不同的角色,在日常和不日常的生活中引申出数学原理。

 

 

 《数学王国故事三 正数与负数》

点击进入↓↓↓

 

在小学的时候,我们已经学过了整数和分数,但是学的都是大于等于0的数。现在,那些大于0的数有了一个新的名词,那就是正数。

按照国际惯例,有大就有小,有高就有矮,所以有正数就肯定有负数。负数,是除了正数外的另一大家族,它们和正数家族是相对应的,是相反意义的量。那么怎么才算是负数呢?其实,小于0的数都是负数。

 

 

《数学王国故事四 复数的产生》

点击进入↓↓↓

 

 

将数集拓展到实数范围内,仍有些运算无法进行。比如判别式小于0的一元二次方程仍无解,因此将数集再次扩充,达到复数范围, 并建立了与实数轴垂直的数轴来表示虚数。规定形如z=a+bi的数称为复数。

 

 

《数学王国故事五 有理数》

点击进入↓↓↓

 

那么什么是有理数呢?有理数从字面上可以理解成有道理的数,或是讲道理的数。有理数的定义即是整数和分数的统称,并且任何一个有理数都可以写成分数的形式。比如,整数5可以写成1(5),小数0.5可以写成2(1)等等。结合我们刚刚学过的正数与负数,我们又得知,整数现在可以分为正整数、0、负整数,分数呢,可以分为正分数和负分数。所以,按其定义,我们又可以把有理数分为正整数、0、负整数,正分数和负分数。

 

 

《数学王国故事六 相反数》

点击进入↓↓↓

 

在数轴世界里,正数家族与负数家族的仇恨早已根深蒂固,虽然在公正法官0的调解下相安无事,但是暗中的较量还是时有发生。比如说,正数家族有2,负数家族就会有-2,正数家族有5,负数家族就会有-5,它们从出生开始就成为了宿敌。争执的久了,我们就把2和-2,5和-5这类的数,称为相反数。

 

 

《数学王国故事七 绝对值》

点击进入↓↓↓

 

在数学中有这么一个规定:在数轴上表示有理数,它们从左到右的顺序,就是从小到大的顺序,即左边的数永远小于右边的数。如-6<-5<-4<0<1。也可以说成,正数大于0,0大于负数,正数大于负数;而负数比较大小,则是绝对值大的反而小。

 

 

《数学王国故事七 二次根式》

点击进入↓↓↓

 

 

二次根式有意义的条件:

1.要使二次根式在实数范围内有意义,必须满足被开方数是非负数。

2.二次根式具有双重非负性,是指二次根式本身是非负的√a(a≥0),被开方数也是非负的a≥0。一般地来说,有√a2=a(a≥0);(√a)2=a(a≥0)。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 宋金玉]