握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

榴莲的臭味是为了吸引谁?

2016-01-20 14:13  来源: “王康聊植物”微信公众号

榴莲(Durio zibethinus)被称为“水果之王”,但是也备受争议。喜欢榴莲的人说它是世界上最好的美味;不喜欢的人形容它是臭豆腐拌糖,还有人说它有猪屎、松节油、洋葱和臭袜子混合在一起的味道。

榴莲原产印度尼西亚和马来西亚,现在广泛种植于全世界热带地区,如泰国、菲律宾、新加坡、越南、柬埔寨等国家。

榴莲树基本上每年开花两次,也结果两次,在马来西亚两个主要的果熟上市时间分别是11月至2月和6月至8月,所以,这两个时间段里吃到的榴莲最好,价格也最便宜。

榴莲的花朵一般都是晚上开花,传播花粉主要依靠夜行的蛾子及其它夜行昆虫。在泰国,科学家们发现蜜蜂(Apis cerana)在早上会采集榴莲的花蜜,但是还没有得到蜜蜂帮助传播花粉的证据;但是科学家们发现有大长舌果蝠 (Eonycteris spelaea)近距离帮助榴莲传粉的现象。

榴莲的果实成熟以后会从树上掉下来,并且会开裂,这个时候,那种让很多人痴迷,同时也让很多人厌恶的味道就会飘散出去。这种味道会吸引麝猫、大象、老虎、鹿、犀牛和猴子,它们在吃下榴莲黏黏果肉的时候也会吞下榴莲的种子,当它们便便的时候,就会排泄出没有被消化的种子,这时,榴莲传播种子的目的就达到了。

榴莲全身都是宝。花蜜是重要的农产品,果实是身价很高的“水果之王”。榴莲树的木材也不错,心材红色,可以用来做很好的家具。

图片来源于网络

作者:   [责任编辑: 宋金玉]

相关稿件

榴莲,臭味,花粉