首页 > 正文

郭光灿:量子力学与宏观世界(上)

2015-12-02 11:26 来源: 科普中国-科技前沿大师谈
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=342915

郭光灿:量子力学与宏观世界(上)

 

19世纪末期,物理学界认为所有的物理问题已经解决完了,所有的物理理论都非常的完美,所有自然界的物理现象全都能解释,但是有两个问题依然没有得到解释,一个是黑体辐射的问题,一个是光速。英国著名物理学家开尔文勋爵把这两个问题叫做“物理学晴朗天空上的两朵乌云”。正是这两朵乌云孕育了现代物理最重要的两门学科,一个是相对论,另一个就是量子力学。

 

在本集视频中,郭光灿教授详细讲解了普朗克公式和量子纠缠,下集视频中他将揭示关于量子的另一个佯谬——“薛定谔的猫”。

视频链接:郭光灿:量子力学与宏观世界(下)

 

主讲人

郭光灿:中国科学技术大学教授,中国科学院量子信息重点实验室主任,中国科学院院士,现任中国光学学会理事长、中国密码学会量子密码专业委员会主任。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 汪海伦]

相关稿件

物理,量子力学,量子,郭光灿