首页 > 正文

大师谈动画版:节能环保的电动车

2015-11-16 17:27 来源: 科普中国-科技前沿大师谈
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=339136

大师谈动画版:节能环保的电动车

 

电动汽车诞生于1834年,比内燃机汽车的出现早近半个世纪。但随着技术的不断发展,燃油汽车技术的便利使得电动汽车的发展暂时落入低谷。直至上世纪90年代,全球关注环境保护,提出缓解石油消耗过度问题,电动汽车开始进入快速发展时期。

要想让电动车代替普通内燃机车,我们要解决“三大电”和“三小电”的问题,“三大电”主要是指以电机、电池、电控为主的动力系统。像空调、助力转向等这些属于“三小电”的范畴。电动车的另外一个发展趋势就是氢燃料电池电动车,用氢做燃料是最清洁的,因为氢燃烧后只有水,但是由于价格过高,基础设施建设成本大,所以氢燃料汽车在短期内很难得到大面积推广,但是这也代表了一个新的发展方向。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 汪海伦]