军事科技前沿

首页 > 正文

“让历史说话”是抗战纪念本色

2015-08-07 14:50  来源: 新华网博客

中共中央政治局7月30日下午就中国人民抗日战争的回顾和思考进行第二十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言,着力研究和深入阐释中国人民抗日战争的伟大意义、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键等重大问题。(8月1日《人民日报》)

历史,是在大众的潜意识里,就是过去式,过去的人,过去的事,过去的经验,过去的教训。历史不同文学,不能虚构,不能假想,更不能选择性再现,历史就是历史,必须是过世的记忆生动再现。这样才有说服力,更是对于子孙后代的严谨交代。习近平主席在主持中央政治局第二十五次集体学习时强调:“今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。安排这次学习,目的是回顾中国人民抗日战争的伟大进程。”这段难忘的进程不仅是中国当年伟大的抗日战争的生动历史,更是四万万中华儿女团结一心、众志成城共赴国难的最好见证。

70年前的那场史无前例的中国人民反对法西斯的正义战争,日本鬼子对于中国人民犯下的罪恶,不仅中国人民的记忆不能抹去,一些外国友人中也有详实记载,法国人拉贝先生当年的在南京记录的《拉贝日记》,就是当年日寇在南京大屠杀中前前后后的罪行实录。所以无论日本怎么样对于这段残暴的历史选择性地涂抹,选择性地美化,历史就是历史,历史会站起来说出真话,况且这段历史是中国人民和世界人民一起见证的、经受的考验。这样的历史资料,我们只有好好研究,才能给我们子孙后代以深刻的警示,明白当地国殇、民难的惨痛。

战争的经历者、各种国际友人拍摄的影像资料,参加中华抗日救亡运动的经历,包括日本兵当时在中国土地上自己作恶没有来得及销毁的记录,这些都是让历史开口说话的凭据,这里不仅有中国人民众志成城在在党领导下为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献的证明,更有我们维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义历史依据。这些“历史说话”不仅宣示中国人民牢记历史、不忘过去,更彰显着中国人民珍爱和平、开创未来的积极姿态。

要让“历史更好地说话”,我们只有牢记习近平总书记在主持学习时强调的“深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言。”我们才能以生动详实的历史来向今天奋进中的中国人深入阐释中国人民抗日战争的伟大意义、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党的中流砥柱作用。中国共产党在伟大抗战中的地位和作用才会在子孙后代心中根植,中国人民在中国共产党领导下的那段凤凰涅槃的历史,才会为我们走好民族复兴之路提高源源不断地精神力量。

“让历史说话”凸显了抗战纪念本色,因为其真正将中国人民赢得抗日战争的伟大胜利的前因后果真实地告诉世界,告诉未来,告诉我们的子孙后代。这不仅是对于历史的尊重,更是对维护世界和平最好的启迪。(祁秀章)

作者: 孙阁   [责任编辑: 普韵乔]

相关稿件

抗战纪念,中国人民抗日战争,人民日报,拉贝日记,世界反法西斯战争