军事科技前沿

首页 > 正文

中国海军雄心勃勃:一开工就同时建造两艘大航母

2015-08-07 14:43  来源: 新华网博客

近日加拿大汉和防务评论、俄罗斯媒体等大量媒体称,中国建造国产航母已无太多悬念,只是时间问题。

外界更加关注的是,中国国产航母的建造计划可能有新思路:不像外界以前所推测的那样建造俄式航母,而是建造更先进的美式航母,而且可能是两艘同时在建。

中国航母“脱俄入美”?

据外媒揣测,中国不仅已经启动国产航母工程,而且可能一次建造两艘。报道称,中国的052B和052C等大型驱逐舰,都是以两艘为一组进行建造,其开工日期相隔几个月。

这种方式可以将材料、配件和人工成本降到最低,也更加节省时间。因此,不排除中国在一年之内连续开工建造两艘航母,从而同步组建两支国产航母舰队。

  辽宁号航母训练编队

从“辽宁”号加装的舰载系统,可以看出中国国产航母工程必有新思路。“辽宁”号安装的是与 730型近程防空炮类似的防空武器,730型防空炮已经安装在解放军054A和052C等大型驱逐舰和护卫舰上,而“辽宁”号上的防空炮显然比730型更 高端,其炮塔经过重新设计,炮管数量从7门增加到10门。

730型近防炮每分钟能发射4200发炮弹,这样推算,“辽宁”号上的近防炮可能达到6000发/分的射速,这是非常强大的防空火力系统。除此之外,“辽宁”号并未安装对空导弹系统和舰对舰导弹系统,这意味着它脱离了俄式航母的范畴,具备美式航母的一些特征。

  辽宁号航母训练编队

辽宁舰具备美式防空特征适应大海战:中国国产航母或同时开工2艘据俄媒报道,俄式航母高度重视反舰和防空能力,部署了3M-45型超音速舰对舰导弹等系统。这些武器系统占用了太多的舰上空间,一 艘满载排水量6万吨的航母,只能搭载18架苏-33、4架苏-25UTG、15架卡-28和2架卡-31。

相比之下,美国尼米兹级航母可搭载48架F- 18战斗机和4架EA-6B电子战机。

另外,俄式航母的舰对舰导弹系统安装在滑跳起降平台后方;它处于发射状态时,载舰机不能起飞。由此可见,俄式航母舰 载机编队的攻击力远落后于美式航母。

作者: 蚌烟李梦   [责任编辑: 普韵乔]

相关稿件

辽宁,防空火力,航母舰队,建造计划,大海战