新华网 正文
北京市明确市长和八名副市长分工
2017-05-19 16:12:27 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月18日,首都之窗网站“市领导”栏目中的公示信息更新,北京市长和副市长的最新工作分工已明确公布。目前,北京市政府领导班子形成了“一正八副”格局。按照首都之窗公开的分工安排,北京市市长蔡奇领导市政府全面工作,负责规划、审计、机构编制方面工作。在今年4月被新任命为北京市副市长的阴和俊和卢彦的分工也均得到确定,其中,由科技部副部长调任北京市副市长的阴和俊负责科技、经济和信息化、国有资产监督管理、质量技术监督、知识产权方面工作,从北京市发改委主任升任副市长的卢彦,负责人力资源和社会保障、卫生计生、农村、农业、水务、园林绿化方面工作。

  两名新任副市长分工首次明确

  虽然两名新上任的副市长具体分工此前并未明确公开,但其实此前他们已经开始就各自主管的领域开展相关工作。今年4月6日,在阴和俊被任命为副市长前一周,他就曾以市委常委身份赴市科委调研。4月23日,阴和俊到中关村知识产权促进局,为中关村国家知识产权制度示范园区新版网站点击上线。4月26日,阴和俊则主持了北京市科学技术奖励大会暨2017年全国科技创新中心建设工作会议召开。

  而5月4日,卢彦曾到市森林防火指挥中心调研森林防火工作。5月10日,北京市2017年防汛工作预备会召开,卢彦出席会议并讲话。近日,卢彦还携市相关委办局等领导组成“考察北京现代农业发展”专题调研组,到北京农科城通州种业园考察并召开了座谈会。

  根据资料显示,阴和俊在今年3月底被任命为中共北京市委委员、常委。此前,他曾任科技部副部长,并有长期中科院工作经历。卢彦自2014年11月起担任北京市发改委主任。4月11日下午,北京市第十四届人民代表大会常务委员会第三十七次会议决定,任命阴和俊和卢彦为北京市副市长。

  环保由常务副市长分管成亮点

  今年2月,李士祥、陈刚、林克庆辞任北京市副市长,随着市政府领导班子调整,其他副市长的分管领域也发生了一些变化。新的分工显示,李士祥原先负责的发展改革、财政等工作,改由张工负责。此外,陈刚原先负责的住房和城乡建设等领域,现由隋振江负责;林克庆原先负责的人力社保、卫生、水务、园林等工作,现由卢彦负责。

  值得一提的是,按照新的分工方案,作为常务副市长的张工,依然负责环保方面的工作。北京的环保领域由常务副市长亲自负责,体现了北京对环保问题的重视和关注。

  附:北京市长、副市长分工

市长 蔡奇

  负责领导市政府全面工作,负责规划、审计、机构编制方面工作。

常务副市长 张工

  负责市政府常务工作,负责发展改革、财政、环保、外事(港澳)、税务、统计、金融和法制方面工作,协助负责审计方面工作。

  分管北京市人民政府办公厅,北京市发展和改革委员会、北京市财政局、北京市环境保护局、北京市审计局、北京市人民政府外事办公室(北京市人民政府港澳事务办公室),北京市地方税务局、北京市统计局、北京市金融工作局、北京市人民政府法制办公室、北京市人民政府研究室。

  联系市人大常委会、市政协、市编办、市对外友协、市国税局、人民银行营业管理部、北京银监局、北京证监局、北京保监局、国家统计局北京调查总队、财政部北京专员办。

副市长 阴和俊

  负责科技、经济和信息化、国有资产监督管理、质量技术监督、知识产权方面工作。

  分管北京市科学技术委员会、北京市经济和信息化委员会(北京市国防科学技术工业办公室),北京市人民政府国有资产监督管理委员会,北京市质量技术监督局、北京市知识产权局,中关村科技园区管理委员会、北京经济技术开发区管理委员会。

  联系市科协、市通信管理局。

副市长 程红

  负责商务、旅游、工商行政管理、食品药品监督管理、侨务和服务业扩大开放综合试点方面工作。

  分管北京市商务委员会(北京市人民政府口岸办公室)、北京市旅游发展委员会,北京市工商行政管理局、北京市食品药品监督管理局、北京市人民政府侨务办公室,北京市粮食局,北京市人民政府参事室(北京市文史研究馆),北京市投资促进局。

  联系市贸促会、市私营个体经济协会、北京海关、北京出入境检验检疫局。

副市长 张建东

  负责交通、体育和2022年北京冬奥会筹办方面工作。

  分管北京市交通委员会,北京市体育局、北京市民防局,北京奥运城市发展促进中心。

  联系市邮政局、北京铁路局。

副市长 王小洪

  负责公安、安全和司法方面工作。

  分管北京市公安局、北京市国家安全局、北京市司法局,北京市监狱管理局、北京市教育矫治局。

  联系武警北京市总队。

副市长 隋振江

  负责住房和城乡建设、城市管理、轨道交通等重大项目建设、北京新机场建设方面工作,协助负责规划方面工作。

  分管北京市规划和国土资源管理委员会(首都规划建设委员会办公室)、北京市住房和城乡建设委员会(北京市人民政府住房制度改革办公室)、北京市城市管理委员会,北京市城市管理综合行政执法局,北京市人民政府天安门地区管理委员会、北京西站地区管理委员会,北京市地质矿产勘查开发局、北京住房公积金管理中心,北京市重大项目建设指挥部办公室。

  联系市地震局、华北电网公司、市电力公司。

副市长 王宁

  负责教育、民族宗教、民政、文化、社会建设、文物、安全生产、信访和精神文明建设方面工作。

  分管北京市教育委员会、北京市民族事务委员会(北京市宗教事务局)、北京市民政局、北京市文化局、北京市社会建设工作办公室,北京市安全生产监督管理局、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、北京市文物局、中共北京市委北京市人民政府信访办公室,北京市人民政府新闻办公室,北京市文化市场行政执法总队(北京市“扫黄打非”办公室)。

  联系北京卫戍区、市台办、市总工会、团市委、市妇联、市残联。

副市长 卢彦

  负责人力资源和社会保障、卫生计生、农村、农业、水务、园林绿化方面工作。

  分管北京市人力资源和社会保障局、北京市卫生和计划生育委员会、北京市农村工作委员会、北京市水务局,北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室),北京市农业局、北京市中医管理局、北京市医院管理局,北京市公园管理中心。

  联系市气象局、市红十字会。(北京商报 记者蒋梦惟 林子)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    北方大范围地区高温持续
    北方大范围地区高温持续
    《中国恐龙》特种邮票发行
    《中国恐龙》特种邮票发行
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    
    010020021670000000000000011101091121003208