新华网 正文
全国65名"70后"干部主政地市 过半来自共青团系统
2017-02-16 10:23:14 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,江苏常州调整党政主要领导, 新任常州市委书记费高云、代理市长丁纯均系“70后”,一时间成为媒体热议的焦点。

  近年来,“70后”干部的身影不断出现在主要领导岗位。2013年,时光辉履职上海市副市长,被媒体称为全国首位“70后”副部级干部;2016年底,曾为江西省最年轻市委书记的刘捷当选江西省委常委,成为全国首位“70后”省级党委常委。而在各地市,也有越来越多的“70后”干部担任地市党政主要领导。

  65名“70后”干部主政地市 36人曾在团系统任职

  据记者统计,目前全国现任地市党政主要领导中,至少有65名“70后”,其中大部分为1970年至1972年生人,“75后”3人,分别为:山东德州市市长陈飞,湖北随州市市长郄英才,重庆云阳县县长覃昌德。

  据公开简历显示,这65名领导干部中有36名曾在共青团系统工作。现任新疆哈密市委书记的刘剑,曾担任共青团北京市委书记,2011年调往新疆任职,在担任新疆阿勒泰地委书记期间,入选第十八届中央候补委员,系全国首位“70后”中央候补委员。

  “70后”干部普遍学历较高 10人有中央工作经历

  从学历看,这65名“70后”干部普遍学历较高,37人系硕士,27人获得博士学位。从任职路线看,多数干部参加工作至今均在同一省份任职;17名干部有交流任职经验,其中10人有中央部委工作经历。

  2015年底,中央曾召开全国培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会,明确年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部,是党和国家干部队伍的重要组成部分。在这65名“70后”干部中,亦不乏女性干部、少数民族干部的身影。安徽淮南市市长王宏、江西景德镇市市长梅亦、湖南永州市委书记李晖均为女性;内蒙古兴安盟盟长奇巴图(蒙古族)、黑龙江鹤岗市委书记张恩亮(满族)、重庆秀山县县长向业顺(苗族)、西藏山南市市长普布顿珠(藏族)、青海海西州州长孟海(蒙古族)则系少数民族干部。(记者 唐嘉艺)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 河南省政府新任免一批干部
    记者昨日获悉,河南省政府新近发布一批人事任免通知,涉及省政府办公厅、省教育厅、省科学技术厅、河南能源化工集团有限公司、新乡医学院等多个政府职能部门、企业和高校,部分名单如下。
    2017-02-16 09:07:20
  • 一批高校人事任免名单公布
    正逢春季学期开学季,省政府昨日对外公布了一批省属高校领导干部人事任免信息,涉及江苏大学、苏州大学等一批省属高校。免去张强同志的淮阴师范学院副院级调研员职务。
    2017-02-16 09:00:59
  • 国家体育总局任免一批干部 李金生任篮管中心主任
    近日,国家体育总局网站发布一批干部调整信息,其中,李金生任篮球运动管理中心主任、党委副书记等。
    2017-02-15 09:41:03
新闻评论
    奥赫里德湖上海鸥飞
    奥赫里德湖上海鸥飞
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    010020021670000000000000011101091120476792