首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

王文涛调任济南市委书记 落马“省会书记”全补齐

2015年03月26日 06:34:40 来源: 北京青年报

  北京青年报记者获悉,昨天下午,在江西省南昌市召开的领导干部会议上,省委常委、省委组织部长赵爱明宣布中央和省委的决定,现任江西省委常委、南昌市委书记的王文涛出任山东省委常委、济南市委书记,填补此前落马的王敏留下的职位空缺。

  十八大后掀起的反腐风暴中,共有6名在任的省会城市市委书记接受组织调查,分别是西宁的毛小兵、广州的万庆良、昆明的张田欣、太原的陈川平、济南的王敏和南京的杨卫泽。

  截至昨日,十八大后落马“省会书记”的补缺工作完成。

  出缺3个月 济南市委书记一职昨日获补

  昨天下午3时,《江西日报》官方微博发布了一则异地调任的消息:

  “3月25日下午,南昌市召开领导干部会议。省委书记强卫出席,省委常委、省委组织部长赵爱明宣布中央和省委的决定:王文涛任山东省委常委、济南市委书记,免去其江西省委常委职务;龚建华任南昌市委书记,免去王文涛南昌市委书记职务。”

  值得注意的是,王文涛将要履新的“济南市委书记”一职已经空缺了3个多月。

  去年12月18日,山东省委原常委、济南市委原书记王敏被通报落马。一周后,中组部有关负责人证实,中央已免去王敏的领导职务。

  今年1月,山东省省长郭树清在参加2015年山东两会济南代表团审议时表示,“对王敏的错误不可迁就,特别是违法违纪问题要严肃处理。”他同时希望济南市委市政府不要因此背上包袱,更不要影响正常工作。

  王文涛毕业于复旦哲学系 曾在昆明任市长

  官方资料显示,1964年出生的王文涛是江苏南通人,自复旦大学哲学系哲学专业毕业后,他的第一个履职地点是上海航天局职工大学,并在此停留了13年之久。

  1998年10月,王文涛交流出任上海市五厍镇党委书记、镇长,泖港镇党委书记,自此步入仕途。2001年12月,王文涛出任上海市松江区发展计划委员会主任、党组书记。

  2004年3月,40岁的王文涛异地调任至云南,出任昆明市委副书记、常务副市长,并于2005年2月升任市长。在昆明任职3年之后,王文涛于2007年6月返回上海,先后担任黄浦区委副书记、代区长,区长、区委书记。

  四年之后的2011年4月,王文涛再度跨省任职,从上海市黄浦区委书记转任江西省委常委、南昌市委书记,也由此擢升副省部级官员。

  要求干部保持“健康的生活情趣”

  回应南昌城建乱象称“会干掉它”

  2014年1月21日,江西省长鹿心社参加江西省人大会议南昌代表团全团会议时强调,“城市要三分建,七分管”,他对坐在一侧的南昌市委书记王文涛和市长郭安说:“我有北京到南昌来出差或调研的朋友讲,南昌给他们的印象比较乱,说旧城建设见缝插针,马路上电动车夹在机动车里乱窜