> 正文

陈光志任四川省人大常委会副主任

2015年02月02日 08:59:35 来源: 四川日报

  2月1日,四川省第十二届人民代表大会第三次会议在成都闭幕。 记者 毛漫丁 田为 摄

  2月1日下午,四川省第十二届人民代表大会第三次会议举行第三次全体会议,在圆满完成各项议程后,省十二届人大三次会议在成都闭幕。

  会议应到代表873人,实到代表842人,符合法定人数。

  省委书记、省人大常委会主任、大会执行主席王东明主持会议。大会执行主席范锐平、张东升、黄润秋、彭渝、刘道平、曾省权、李向志在主席台前排就座。

  省委副书记、省长魏宏,省委副书记、省政协主席、党组书记柯尊平等在主席台就座。

  会议以无记名投票方式,选举陈光志为省十二届人大常委会副主任,选举唐桥、葛兆军为省十二届人大常委会委员。

  会议通过了关于四川省人民政府工作报告的决议、关于四川省2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划的决议、关于四川省2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的决议、关于四川省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于四川省高级人民法院工作报告的决议、关于四川省人民检察院工作报告的决议等事项。

  王东明在闭幕大会上发表讲话。他说,刚刚过去的2014年,我们认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,全省经济持续健康发展,改革开放扎实推进,民生继续得到改善,社会大局和谐稳定,干部群众保持了奋发有为的良好精神状态,党风政风和社会风气明显好转,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的政治生态正在形成。这些成绩来之不易,是坚决贯彻中央决策部署,从四川实际出发谋划全局工作的结果;是敏锐把握宏观经济走势和全省经济运行态势,主动适应新常态,坚定不移走转型发展之路的结果;是着眼培育发展新优势,以经济体制改革为重点全面深化改革,扩大开放合作,进一步激发发展动能的结果;是坚持把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,最大限度凝聚民心民智民力的结果;是切实担负管党治党政治责任,全面加强各级领导班子和党员干部队伍建设的结果。回顾这一年,各级干部、全省人民不仅经受了考验、夺取了胜利,更在攻坚克难、拼搏实干中汇集了力量,坚定了前进信心和必胜信念。

  王东明说,过去的一年,也是四川人大事业与时俱进、蓬勃发展的一年。省人大及其常委会、各位省人大代表认真履行职权,在服务全省工作大局中勇于担当、主动作为,为我省改革发展稳定各项事业作出了重要贡献。会议期间,各位代表忠实履行职责,积极建言献策,展现出较高的政治素质和良好的精神状态。会议开得严肃活泼、风清气正,是一次民主团结、求真务实、催人奋进的大会。

  王东明指出,党的十八大以来,省委深刻领会、认真贯彻中央协调推进“四个全面”等系列重大决策部署,立足省情和发展阶段,作出“六个基本判断”,确立“贯彻落实党的十八大精神、与全国同步全面建成小康社会”的全省工作主题,大力实施“三大发展战略”,明确推进“两个跨越”的奋斗目标,对全面建成小康社会、全面深化改革、全面深入推进依法治省、全面从严治党作出部署。这些重大部署,是中央“四个全面”战略布局在四川的具体化,确定了当前和今后一个时期全省工作总的格局。全省各个方面、各条战线都要自觉把握这个大局,紧紧围绕这个大局,始终服务这个大局。

  王东明强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。站在新的历史起点,肩负推进“四个全面”的崇高使命,我们必须坚持好完善好发展好人民代表大会制度,顺应时代要求,把握人大工作规律,更好地团结和动员全省各族人民,奋力推进四川各项事业健康发展。

  王东明对全省各级人大、广大代表提出五点希望和要求。

  第一,紧紧围绕全面建成小康社会,在实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”中主动作为。“贯彻落实党的十八大精神,与全国同步全面建成小康社会”,是省委确定的全省工作主题,也是向全省人民作出的庄严承诺。人大要进一步增强大局意识、责任意识、担当意识,充分发挥独特的政治优势和组织优势,紧扣经济工作部署、确立的各项目标任务、出台的政策措施开展专项检查,针对发展中的重点难点问题加强专题调研,以有力措施保障省委重大决策部署落到实处。

  第二,紧紧围绕全面深化改革,在重点领域和关键环节改革中攻坚破难。适应经济新常态,着力化解深层次矛盾和问题,根本出路在于全面深化改革。要充分发挥人大代表来自群众、联系广泛的优势,当好改革的宣传者、支持者、参与者和推动者。要认真研究制约改革的突出问题,做好地方性法规的清理评估和废、改、立工作,支持和推动全省改革依法有序开展。要积极主动推进有关人大改革部署落实,健全立法起草、论证、协商、审议机制,完善人大组织制度、工作制度、议事程序,更好发挥根本政治制度优势。要充分发挥人大对政府的监督作用,探索建立有效工作机制,推动改革举措落地落实、见到成效。

  第三,紧紧围绕全面深入推进依法治省,在实现治理体系和治理能力现代化中履职行权。在推进依法治省中,人大肩负着特殊而重要的职责。要发挥立法主导作用,强化对立法工作的组织协调,创新公众参与立法的方式,提高立法的科学性、针对性和实效性。要发挥法律监督作用,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究和司法不公、徇私枉法等问题,推动“一府两院”更好依法履职。要发挥法治引领作用,结合立法开展普法,把立法过程变为弘扬法治精神的过程,同时督促有关部门履职尽责、大力开展法律“七进”,在全社会营造学法守法尊法用法的浓厚氛围。

  第四,紧紧围绕全面从严治党,在构建四川良好政治生态中发挥积极作用。营造良好政治生态,需要全省上下共同努力。在反腐倡廉中,人大具有不可替代的作用。要严把人大及其常委会任免干部关,加强任后监督,认真组织代表评议,推动领导干部依法用权。要以加强预算监督为重点,开展依法审查、实质性审查,在强化制度执行中堵塞漏洞。要发挥职能作用,及时通过立法完善约束规则,为形成良好政治生态提供法治保障。

  第五,主动适应“四个全面”总体布局,进一步加强自身建设、提升履职能力。要强化思想政治建设,组织机关党员干部、人大代表认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定“三个自信”,全心全意为人民履职行权。要加强能力建设,带头学习宪法和相关法律知识,深刻领会把握中央和省委重大决策部署,切实加强和改进人大代表工作,不断提高依法履职的能力和水平。要加强作风建设,严格执行中央和省委省政府有关规定,认真践行“三严三实”要求,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,深入基层、深入一线,听民声、摸实情,使人大决策和各项工作更加符合实际、更加科学民主。

  王东明强调,更好发挥人大在推进“四个全面”中的重要作用,必须加强和改进党对人大工作的领导。各级党委要切实加强对人大工作的政治领导、思想领导和组织领导,全力支持人大及其常委会履行职权、开展工作。各级人大常委会要尊重人大代表主体地位,进一步健全组成人员联系代表、代表联系群众的工作机制,畅通社情民意反映和表达渠道,支持和保证代表依法履职。“一府两院”和有关部门要主动配合人大履行职权,按程序向人大报告工作,认真负责地办理人大代表议案和建议,自觉接受人大监督,推动形成全社会尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

  出席闭幕大会并在主席台就座的还有军地领导李登菊、王怀臣、钟勉、黄新初、陈光志、李昌平、刘玉顺、吴靖平、黄彦蓉、王宁、陈文华、刘捷、曲木史哈、甘霖、侍俊、张作哈、刘家国、晏永和、张雨东、高烽、崔保华、翟占一、杨兴平、王正荣、赵振铣、罗布江村、陈放、王海萍、邓川、丁忠汉、蔡伟素、唐大淮,省老同志何郝炬、冯元蔚、聂荣贵,十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员蒋巨峰等。(记者 张宏平 刘佳)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020021670000000000000011105071274475651